내과건강상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.01.27

대상포진에 걸렸습니다. 면역력 강화를 위한 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
대상포진약

5년전에 대상포진에 걸리고 지난 주에 또 다시 대상포진에 걸렸습니다. 스트레스도 있겠지만 면역력을 높이기 위한 방안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    면역력을 강화시키기 위해서는 과로와 과도한 스트레스, 음주, 흡연을 피하고 충분한 휴식과 영양적으로 균형 잡힌 식사, 꾸준한 운동이 도움이 되겠습니다.

    아직 대상포진 예방접종을 받지 않았다면 대상포진 호전시 6~12개월 후 접종 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진 예방을 위해 '예방접종' 이 가장 중요합니다. 이미 수두에 감염된 적이 있더라도 대상포진이 발병하지 않은 60세 이상의 노인을 대상으로 하며, 한 번 접종하면 대상포진 발병 확률을 50~60%까지 줄일 수 있습니다.

    또한, 대상포진은 면역력이 약해질 경우 발병 가능성이 높아지므로, 평소에는 과음과 과식을 피하고, 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식사, 스트레스를 관리하며 충분한 휴식을 취하는 것이 도움이 됩니다. 특히 추운 계절에는 모자, 목도리, 장갑과 같은 방한용품을 착용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 중요한건 규칙적인 생활과 식습관입니다.

    면역력을 높여준다고 이것저것 건강기능식품들이 많이 나오는데 실제로 효과가 있는지에 대한 검증이 되지 않은 제품들이 많습니다. 건강기능식품은 효과를 입증하지 않더라도 인체에 유해하지만 않으면 허가를 받고 판매가 가능하다는걸 잘 아셔야겠습니다.

    그나마 비타민 C를 보충해주시는게 면역력을 높이는데 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대산포진의 경우 예방접종으로 좋은 효과를 얻을 수 있습니다

    인근 병의원을 방문하셔서 대상포진 예방접종을 받으시면 좋겠습니다

    이와는 별도로 면역력을 올리시기를 원한다면

    운동 비타민 B 비타민 C 유산균

    이 정도를 꾸준히 해주시면 되겠습니다

    물론 술 담배는 안뒤구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.