기타 고민상담고민상담
풍성한황새35
풍성한황새3521.08.28

이유없이 짜증나고 우울한데 이게 우울증인가요

한 2년정도전부터 이런 감정이 계속 들고 이유없이 짜증내고 화내서 주변사람들도 힘들어하고 저도 힘들어요,, 어느날은 막 눈물이 나고 어느날은 짜증나고 그냥 화가 나고 인생이 지겨워요 하는 일이 재미도 없고 새로운 도전이나 취미도 찾기가 싫고 무기력하네요, 매일은 아니지만 일주일에 빈도수가 점점 많아져요 이런게 우울증인가요? 병원을 가야하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김미영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 평소에 가지고 계시는 고민은 무엇인가요?

    질문자님이 질문게시물에는 차마 담지 못한 이야기가 있어보입니다.

    그 고민을 해결하면 잠에 들수 있어 보입니다.

    평소에 고민하는 것에 대해 다시한번 질문을 주시거나 '김미영 타로' 두글자를 포함하여 심리상담에 게시하시면 좀더 구체적이게 확실한 답변을 드릴수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 그런 시간이 무기력함이 지속적이다보니 우울증으로 발전했을 수 있는 것으로 보여집니다.

    우울증은 하나의 증세일 뿐, 심각하게 받아들일 필요는 없어보입니다.

    목표와 계획을 세우셔서 하나씩 실천해보시는게 가장 중요합니다.

    정 안된다면 심리상담을 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    정신적인 건강 문제는 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유없이 짜증날때는 깊은 심호흡을 하고

    크게한번 웃어보고

    그다음 따뜻한 물을 마시며 맛있는

    내가 가장 좋아하는 음식을 먹어보세요.

    그리고 음악듣기나 산책, 영화보기 등으로

    자신이 좋아하는 데 집중하고

    하루정도 나를 위해 대접해주세요.

    스트레스가 날아갑니다.

    항상응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우라면 정확히 우울증이라고 할수는 없으나 우울감이 장기간 지속되어 우울증에 가깝게 나타날수도 있습니다.

    대게 정신적인 문제에 대해서 6개월정도 자연적으로 회복되지 않으면 질환으로 의심할수있습니다

    2년정도 되었다면 먼저 병원에서 상담과 검사를 받아보고 현재 상태에 대해서 정확히 체크하는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유없이 짜증나고 무기력하다고 하신다면 번아웃이 의심되는 증상입니다

    이를 해결하기 위해서 취미나 여가활동을 즐겨보시는 것도 도움이 될 것 같습니다