아이가 대변을 보는걸 힘들어합니다.

아이가 대변을 볼때 너무 힘들어합니다. 대변을볼때마다 울기도하고 대변을 보면 딱딱해서 고통스러울것같더라구요

아이들이 대변을 쉽게 볼수있게하려면 어떻게 해야할까요? 관장같은게 효과 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 소아 변비의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

변비 치료는 원인에 따라 결정됩니다.

기질성 변비의 경우, 원인 질환, 약물 또는 독소를 치료, 교정 또는 제거합니다.

기능성 변비의 경우 다음 조치를 취합니다.

  • 식이요법 변경

  • 행동 변화

  • 대변 연화제 또는 설사제를 사용하기도 함

식이요법 변경

영아의 식이요법을 변경하여 14온스의 자두, 배 또는 사과 주스를 매일 줍니다. 2개월 미만 영아의 경우, 맑은 옥수수 시럽 1티스푼(5 mL)을 이유식에 첨가하여 아침 및 저녁식사 때 줍니다.

고연령 영아 및 소아는 과일, 채소 및 고섬유질 시리얼의 섭취를 늘리고 우유와 치즈 등의 변비 유발 음식 섭취를 줄여야 합니다.

행동 변화

행동 교정은 고연령 소아에게 도움이 될 수 있습니다. 측정 방법

  • 배변 훈련을 받는 소아에게 식사 후 변기에 5~10분간 앉아 있도록 격려해주고 소아가 훈련에 진전을 보일 때 칭찬을 해줍니다(예를 들어, 벽에 진척도를 붙여놓음).

  • 변비가 해결될 때까지 배변 훈련을 받고 있는 소아에게 휴식을 줍니다.

식사 후 변기에 앉아있는 것은 식사가 BM 활동을 할 수 있도록 하는 반사를 유발하기 때문에 도움이 될 수 있습니다. 소아는 흔히 이러한 반사 작용의 신호를 무시하고 BM을 참습니다. 이 기술은 이러한 반사 작용을 사용하여 소화관을 유지하고, 규칙적으로 화장실을 가며, 규칙적인 BM을 장려하는 데 도움을 줍니다.

대변 연화제 및 설사제

변비가 행동 교정과 식이요법 변경으로도 나아지지 않는 경우, 의사는 대변을 부드럽게(대변 연화제) 해주고/해주거나 소화관의 자연스러운 움직임(설사제)을 증가시키는 특정 약물을 권장할 수 있습니다. 이러한 약물에는 폴리에틸렌 글리콜, 락툴로오스, 무기질유, 마그네시아 유제(수산화 마그네슘), 센나 및 비사코딜이 포함됩니다. 이러한 약물의 대다수는 일반 의약품으로 시중에서 구매할 수 있습니다. 그러나, 투여량은 소아의 연령 및 체중과 변비의 중증도에 따라 결정해야 합니다. 그러므로, 부모는 이러한 치료를 시작하기 전 적절한 투여량과 하루 투여 횟수에 대해 의사와 상의해야 합니다. 치료 목적은 하루에 한 번 부드러운 변을 보게 하기 위함입니다.

소아가 대변 막힘 상태인 경우, 옵션에는 대용량의 액체로 경구 복용되는 관장제(무기질유 또는 폴리에틸렌 글리콜 등)가 포함됩니다. 이러한 치료가 효과가 없는 경우, 소아는 병원에 입원하여 매복을 제거해야 할 수도 있습니다.

영아는 보통 이러한 치료 중 어떤 것도 필요하지 않습니다. 일반적으로, 글리세린 좌약이 적절합니다.

규칙적인 BM을 유지하기 위해, 일부 소아는 처방전 없이도 구입할 수 있는 섬유질 보충제(예: 실리엄[psyllium])가 필요할 수 있습니다. 이러한 보충제가 효과적이려면, 소아는 하루에 32~64온스의 물을 마셔야 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    변비 치료에 도움이 되는 생활습관입니다.

    수분을 충분희 섭취합니다.

    섬유질이 많은 음식(곡물, 뿌리채소, 견과류, 껍질째 먹는 과일, 야채)을 섭취합니다.

    활동량과 운동량을 증가시켜 규칙적인 운동을 합니다.

    아침식사를 거르지 않습니다..

    배변하기 30분 전에 따뜻하거나 더운 음료를 마십니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      관장은 아주 심할 경우에만 고려할 수 있습니다. 식단을 확인 후에 탄수화물과 육식류를 줄이고 충분한 식이섬유와 과일등을 먹게 하고 수분섭취를 장려하는 것이 좋겠습니다. 필요할 경우 하제를 복용하는 방법도 있습니다.

        태안군보건의료원

        아이들에게 변비 증상은 매우 흔하게 나타나게 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 유산균을 복용하고, 지나치게 과식하는 것을 피하며, 변의가 충분히 없더라도 규칙적으로 배변을 하는 습관을 길러주는 것이 도움이 됩니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          변이 딱딱한 느낌이 있다면 수분보충과 식이섬류 섭취가 중요하겠습니다. 음식에서 섭취하는게 가장 좋지만 만약 아이가 식이섬류가 많이 들어있는 음식(야채류)을 충분히 먹지 못한다면 병원에서 변비에 사용하는 식이섬류 제제가 있습니다.