등산을할때 신을 등산화를 고르는 팁 같은것이 있을까요?

등산을할때 그냥 운동화로 등산을 다녔는데, 이번에 등산화를 구매를 하려하는데 어떤걸 중요하게 생각함서 사야할지 해서 물어봅니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

사람마다 등산화 고르는 기준이 다르겠지만 저는 비싸더라도 무조건 가볍고 기능성이고 편안한 등산화입니다.

10만원 아끼는것보다 발에투자하는게 더 낫더라구요.

    안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    등산화는 천차만별이기에 본인이 신어보고 발이 편안한지, 무겁지는 안은지를 느껴보고 구매하시는 것이 좋습니다.

    비싸다고 다 좋은 것은 아니니... 여러 군데 가서 신어보고 결정하시기 바랍니다.

      비장****

      안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

      신체 사이즈를 고려해서 구매하시는것을 추천드립니다.

      작은 사이즈의 경우 등산시 발가락이 아플 수 있구요. 큰 사이즈의 경우 벗겨지거나, 장시간 등산시 물집이 잡힐 수 있습니다.

      흔들림이 없고 딱 맞는 등산화를 추천드립니다.

        안녕하세요 일단 가볍고 방수가 되는걸 추 천합니다 그리고 바닦이 미끄러지지 않는 제품이어야 해요 신어보시고 발이 편한제품을 사세요

        통쾌한코브라40입니다.

          안녕하세요. 시크한날다람쥐273입니다.

          등산화는 회사마다 치수가 다 다릅니다. 특히 해외 제품은 더 그런 것 같습니다. 와이드도 있고, 볼이 좁은 형태도 있고 (유럽인 발 형태), 너무 다양 합니다. 그래서 인터넷으로 검색해서 사면 안 되는 이유 중에 하나지요. 꼭 신어봐야 합니다.

          보통은 원래 신는 운동화보다 살짝 크게 신습니다. 등산 양말이 두껍기 때문에 좀 커야 합니다. 내려올 때 하중도 있고요. 한 5cm~10cm 큰 걸 사면 될 겁니다. 그런데 무작정 어느 회사 상품을 보려고 신어 보면 꼭 사야할 것 같고, 벗고 그냥 나오기도 애매하잖아요. 다양하게 신지도 못하고요. 비교도 못하고 그렇죠. 잘 아는 것도 아닌데 들어가서 아것저것 물어보면 꼭 사야할 것 같고 ㅠㅠ

          그런데 종로 5가에 가면 스포츠 매장이 많습니다. 이곳에 가면 가게마다 들려서 신어보고 차이를 비교해 볼 수 있습니다. 설명도 듣고요. 근처라면 들려 보세요.

          1. 국내산/해외산 등산화를 살 것인가? 예산 설정...

          2. 주로 어떤 산을 가는가? 경등산화 중등산화

          3. 자기 발에 맞고 편한가? 오프라인 가게 탐방

          4. 디자인이 맘에 드는가? 따져보세요.

          고가부터 저가까지 신어보면 발이 알 겁니다.

            안녕하세요. 항뽀글입니다.

            등산화는 꼭 맞는 치수 보다는 손가락 한 개정도 들어갈 만한 여유가 있는 신발을 신으셔야 합니다.

            올라갈 땐 상관 없지만 특히 하산 할 때 발이 밑으로 쏠리면서 발가락이 아프게 되니 조금은 여유 있는 신발을 신으면 발이 한결 편할 것입니다.

              안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

              제일 간단한 기준으로 등산화의 창은 비브람창이나 릿지창으로 고르시고 외피는 고어텍스 기능이 꼭 들어가 있는 등산화로 구입하시기 바랍니다.

              구입하실때 가까운 뒷산정도를 가실려면 경등산화를 구입하시구 ,장거리 산행을 하실꺼면 발목을 잡아주는 중등산화로 구입하시면 됩니다

                안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

                등산화를 고르실때는 가볍고 발수 보온 통습이 잘되는 기능성등산화를 고르시길바랍니다.

                그리고 혹시 발목이 안좋으시면 발목까지오는 등산화를 고르세요. 사이즈는 등산양말을 신고 편한사이즈로 하시면 됩니다.