부동산경제
호기로운까치221
호기로운까치22123.04.25
아파트 로얄동 로얄층에 따른 가격차이가 얼마까지 날까요?

예전에는 아파트로얄층이 그리 큰 가격차이가 나진 않고 그냥 팔때 잘 팔리고 일이천 더받을수 있다고만 알고있었는데... 그리고 로얄동 이라는것도 생겨서 로얄동 로얄층과 그렇지 않은것은 가격차이가 많이 나는것 같더라고요... 보통 로얄동 로얄층 아파트인경우 일반적인 경우에 비하여 몇퍼센트 정도의 프리미엄이 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    RR이라고해서 인기가 있는 로얄동과 로얄층을 영어약자로 많이 말씀들을 하십니다. 케이스바이케이스이겠지만,

    아파트를 살때보다 팔때를 생각해야 하기에 로얄동, 로얄층을 선호하고 있는 것 같습니다. 위치나 전망이 좋은것도 사실이구요,

    일반적으로 로얄동, 로얄층의 가격은 일반층수나 저층보다 10~20%까지 차이가 나지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트 단지마다 지역마다 천차만별 입니다.

    서울인경우 억대까지 차이도 나는것으로 알고있고

    지방의 경우도 3~5천만원정도의 차이를 보이고있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    수치로 정확히 정해진 것은 없습니다. 질문처럼 같은 아파트라도 로얄동 / 로얄층이라는 요인들 뿐아니라 개별성을 가지는 부동산 특성으로 인해 다른 요인들까지 더해져 가격이 산정되기 때문에 단순히 로얄층/동은 그렇지 않은 주택 대비 몇퍼센트 더 비싸다라는 수치상 자료는 없기 때문입니다. 또한 예전과 달리 최근에는 로얄층이 중층에서 고층으로 변화된 만큼 일정한 기준으로 표준화된 가격차이를 판단하기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    예전에 아파트는 단순 주거의 목적이라면 요즘은 재산 증식의 수단으로 인식되며 전망, 위치 등이 많이 중요해졌습니다.

    주변 경관, 뷰에 따라 다르지만 적게는 5%에서 많게는 20%까지 로얄동, 층에 따른 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    아파트 위치하다, 전망마다, 타입하다 로열층이 다릅니다.

    또한 그차이는 단순히 퍼센이지로 나누기 어렵습니다.

    -> 심리적요인이 큼

    이상입니다.

    감사합니다