환자 식단건강관리
정직한복어150
정직한복어15023.08.01

간헐적 단식을 시도하고 있는데 도움이 될만한 식단이 있을까요

간헐적 단식을 하면서 처음에는 효과를 보다가 정체기에 접어들었습니다.

아무래도 먹는 식단이 과한 것 같은데, 보통 추천하는 정도의 식단이 어떤지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식을 하면서 처음에는 효과를 보았지만 정체기에 접어든 경우, 먹는 식단이 과한 것일 수 있습니다. 간헐적 단식은 칼로리 제한을 통해 체중 감량을 하는 방법이기 때문에, 식단에서 과도하게 칼로리를 섭취하게 되면 체중 감량이 정체될 수 있습니다.

    과일과 채소를 많이 섭취하시고, 과일과 채소는 칼로리가 낮고, 영양소가 풍부하기 때문에 체중 감량에 도움이 될 구 있습니다.

    그리고 단백질을 충분히 섭취하시고, 단백질은 체중 감량에 도움이 되고, 근육량을 유지하는데 도움이 됩니다.

    탄수화물을 제한하는 것을 권장하며, 탄수화물은 칼로리가 높기 때문에 체중 감량에 도움이 되지 않습니다.

    가공식품과 설탕을 삼가하여야 합니다. 가공식품과 설탕은 기본적으로 칼로리가 높고, 영양소가 부족하기 때문에 체중 감량에 도움이 되지 않습니다.

    간헐적 단식과 함께 건강한 식단을 섭취하면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    첫끼를 영양균형이 잘 잡힌 식단을 드시고 단백질 위주의 식단을 추천드립니다. 시간을 조금 늘이시면 정체기에 도움이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간헐적 단식을 하는데 식단자체가 과하다는것은 어떤 식단인지 궁금합니다.

    하루에 한끼를 드시기 때문에 일반적인 한끼 보다는 더 좋게 드시는것이

    맞을듯 합니다.