피임약 하루빼먹고 난 후 부정출혈..

성별 여성
나이 20세
복용중인 약 피임약

피임약을 6개월째 복용중입니다.

복용 6개월동안 부정출혈 경험한 적이 없었는데

부정출혈이 생겼어요.

부정출혈이라기보단 3일째되니 맑은피도 나오고 양도 늘어서 생리같아요.

깜빡하고 3주차에 하루 빼먹은걸 3일전에 알았는데

한알 빼고 먹은게 문제였을까요??

또 피임약 복용을 중단해야할까요

아니면 복용을 이어가고 휴약기 가진후에 또 복용하는게 맞을까요???

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

피임약의 경우 6개월동안 드셨으면 한알정도 먹지 않는다고 해서 피임효과에 크게 영향가지 않습니다.

아무래도 3주차에 하루정도 빼고 먹은 경우 부정출혈 발생할 수 있습니다.

3주차에 하루 빼먹고 드셨으면 그대로 중단하거나, 다음날 2알 복용한 후 끝까지 복용하시면 됩니다.

이미 피임약 드셨으니 약은 중단하지 마시고 끝까지 드시면 됩니다.

끝까지 드시고 7일 휴약후 8일차에 새 피임약 드시면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    깜빡하고 3주차에 하루 빼먹은 것으로 인해 중간에 출혈이 생길 수 있으며 이미 생리가 나온 경우에는 중단하고 7일 뒤에 다시 새로운 세트를 시작하고 처음 1-2주는 보조피임을 병행하길 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      피임약 복용법대로 복용하지 않고 약을 잊으신 경우 부정출혈이 발생할 수 있고

      피임약을 꾸준히 복용하시면 해당 증상이 사라질 수 있습니다.

      1주일이 지나도 증상이 지속된다면 산부인과를 내원해보시길 바랍니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        1 깜빡하고 3주차에 하루 빼먹은걸 3일전에 알았는데 한알 빼고 먹은게 문제였을까요??

        - 그럴 수 있습니다

        2 또 피임약 복용을 중단해야할까요

        - 21일간 21정 드셔야 하니 지금이라도 1정 더 드시고(하루는 2알을 먹도록)

        3 복용을 이어가고 휴약기 가진후에 또 복용하는게 맞을까요???

        - 위 2번 답변처럼 21일 동안 21정 꼭 드시고 7일 휴약기 같고 다시 21정 드세요

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          피임약은 호르몬제입니다. 따라서 하루를 빼먹게 되면 체내에 호르몬에 미치는 영향을 인하여 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 다만 계속해서 다시 정해진 시간에 이어 드시면 피임효과는 시간이 지나면서 돌아오게 됩니다. 즉 지금 잊은 것은 어쩔 수 없고 앞으로 계속 이어 드시고 남은 약을 다 먹고 휴약기를 가진 다음에 정상적으로 드시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            그것때문에 부정출혈이라고 보기는 어려울것같아요.

            3주차에 빼먹은걸 알아차렸다면 곧 휴약기일테니 생리라고 보셔도될듯해요.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              하루 못먹었다고 생리가 시작되지는 않습니다. 몸이 너무 피곤한경우에는 약을 먹고있더라도 부정출혈이나 생리가 시작될 수 있습니다.

                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                피임약 한알을 빼서 드시면 생리주기가 달라집니다.

                휴약기 끝나고 예전에 드시던 날짜에 다시 새것을 드시면 됩니다.