생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.04

나무에 나이테가 생기는 과정이 어떻게 되나요?

안녕하세요

나무의 단면을 잘라서 보면 나이테가 있는 것을 볼 수 있는데요.

나이테는 어떠한 과정으로 인해 생기게 되는 건가요? 궁금하네요

  • 나무에 나이테가 생기는 것은 계절의 변화에 따라서 나무의 생장속도가 달라지기 때문에 생기는 것입니다. 나무는 수직 방향으로의 길이생장 뿐 만 아니라 수평 방향으로의 부피생장을 하는 식물인데요, 이때 수평 방향으로의 부피생장을 하기 때문에 나이테가 생깁니다. 비교적 기온이 높은 봄과 여름에는 나무의 생장속도가 빠르고 세포분열이 왕성하게 일어나기 때문에 밝고 표면적이 넓은 띠 모양의 나이테가 형성되지만, 반면에 비교적 기온이 낮은 가을부터는 나무의 생장속도가 느리고 세포분열도 천천히 일어나기 때문에 어둡고 표면적이 좁은 띠 모양의 나이테가 형성됩니다. 이러한 동심원 모양의 나이테는 1년에 1개씩 생기기 때문에 이 개수를 세어서 나무의 나이를 유추할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나무는 계절에 따라 세포분열이 다르게 나타나게 됩니다. 나무가 굵어지는것도 세포분열이 일어나 굵어지는 것으로 겨울에는 날씨가 춥기 때문에 세포분열이 느리게 나타남으로 나이테가 형성됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무는 봄과 여름에는 활발하게 성장하며, 굵은 세포벽을 가진 목재부 세포를 많이 만들어 연한 색의 넓은 나이테를 형성합니다. 반면, 가을과 겨울에는 성장이 느려지면서 얇은 세포벽을 가진 목재부 세포를 만들어 진한 색의 좁은 나이테를 형성합니다. 이러한 과정이 매년 반복되면서 나이테가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    나무의 단면을 자르면 보이는

    나이테는 흥미로운 자연

    현상입니다.

    나이테는 나무의 성장 과정과

    환경 변화를 기록

    하는 역할을 하는데

    과연 어떻게 형성될까요?

    나이테는 형성층이라는

    특별한 조직에서 만들어집니다.

    형성층은 봄과 여름에 활발하게

    활동하며 목부와 사부를 만들어냅니다.

    목부는 수분과 영양분을 운반하는 역할을 하고

    사부는 잎에서 만들어진 광합성

    산물을 저장하는 역할을 합니다.

    봄과 여름에는 형성층이 활발하게 세포분열을 하여

    넓고 연한 조직인 춘재를 만들어냅니다.

    가을과 겨울에는 활동이

    둔화되어 좁고

    단단한 조직인 추재를 만들어냅니다.

    춘재와 추재가

    번갈아 만들어지면서 동심원

    모양의 나이테가 형성됩니다.

    나이테의 폭과 색깔은 기후 토양

    나무의 종류 등에 따라 다르게

    나타납니다.

    나이테는 나무의 나이를 추정하는 데 사용됩니다.

    과거 기후 변화를 연구하는 데에도

    중요한 자료로 사용됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.