양육·훈육육아
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.21

아기가 울면서 자지러질땐 어떻게 해야 하나요?

을음으로 자신을 표현하는건 애와 어른도 마찬가지인거 같습니다. 표현 하는건 알겠는데 울기전에 예방조치나 정서적 안정을 주는 방법이 있으면 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    울기전에 예방조치라고 하면 아이의 감정을 잘 읽어주고 그에 맞추어 미리 해주는것이 좋습니다.

    지속적으로 안아주면서 아이의 요구를 파악하는것 불편함을 미리 제거해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 말을 하기 전까지 자신의 의사를 표현하지 못하기 때문에 우는 행위로 대부분의 의사를 표현합니다.

    아이가 우는 행위시 원인을 파악하는 것이 좋습니다. 배가 고파서 우는지, 불편해서 우는지, 배변을 하여서 우는지

    원인을 파악하시어 해결하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린아이에게울음은자신을표현하는언어입니다

    우리 아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 3살 기준에서 이야기를 하자면 세살쯤 되는아이들은 자신이 하고 싶은 것을 참을 수 있기때문에 울 때도 괜히 울지는 않습니다.

    애정이 결핍된 아이도 잘 우는데, 이런 경우에는부모님께서 사랑을 듬뿍 주는게 중요합니다

    툭 하면 울 때는무엇 때문에 우는지 정확히 아는것이 중요합니다.

    의존심이 강한 아이는 잘못을 했을 경우 혼날까봐서 울기도하고,욕구가 강한 아이는 자신이 원하는 것을 얻기 위한 수단으로 울기도 합니다.

    아이의 우는 원인이 합리적인것이 아니면 울더라도 짜증을내거나 달래지 말고 무관심한태도를취하세요.

    울음이모든 걸 해결해주는 요술방망이가되어서는안됩니다.

    잠시동안혼자 놔뒀다가 아이의 감정이 가라앉으면왜우는지그이유를아이가설명하도록하는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    울음도 아이의 표현 방식이니 어쩔 수 없는 것 같습니다.

    울기 전에 아이가 원하는 것을 들어 주면 우는 횟수가 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 울때에는 어느 이유인지 알아보시고

    억지나 고집을 부린다면 일정시간동안은 납두셔서 스스로 지치게끔

    하시길 바랍니다.

    아이가 정서적으로 불안해한다면 안아주시고 불안감을 해소해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    예방이나 울기전 정서적 안정을 취하는 방법은 어렵습니다

    아아가 언제 어디서 울지 모르기때문이조

    그렇기때문에 울때 잘 달래주는 것이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    울기전에 예방하거나 정서적 안정을 주기는 어렵습니다

    아이가 어릴수록 언제 어떻게 울지 모르기때문이죠..ㄷ ㅏ만 우는 경우에 그 원인을 빠르게 해소해주시기 바랍니다