주식·가상화폐경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.05.14

왜 코스피기업은 나스닥보다 저평가받나요

왜 코스피에 상장한 기업들은 나스닥보다 저 평가 받는건가요? 삼성전자만해도 세계 1위인데 시총으로 따지면 한참 낮은것 같아서요 왜그런거에요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    이것을 코리아디스카운트라고 하기도 합니다.

    우리나라의 경우 휴전국가로 아직도 전쟁이 끝나지 않은 국가입니다.

    그렇기 때문에 언제든 전쟁위험이 있기에 모든 주가는 상대적으로 낮게 평가되는 경향이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트라는 말이 괜히 잇는게 아니죠. 그리고 미국과 우리나라 경제 상황과 주식시장을 단순비교를 하기는 어렵습니다. 주식시장 자체도 미국과 비교가 안되죠.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    이는 시장의 차이가 아닐까 생각이 되요. 국내시장은 좁은 반면에

    나스닥은 세계 여러 나라의 주목을 받는 시장이구요.

    하지만 이는 절대적이지 않은 개념이라서 국내시장도 점점 커져가는 단계라고 생각이되요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단 미국은 세계 1위 국가입니다. 그만큼 프리미엄을 받고요, 삼성은 DRAM 세계 1위이지 반도체 세계 1위는 아닙니다.

    반도체도 여러 분야가 있거든요. 삼성전자의 10년간 성장율을 보면 정체 입니다. 그만큼 성장율이 낮다는거죠.

    그렇게 크게 평가 받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    우리나라 주식시장이 글로벌에서 차지 하는 비중이 2%정도로 그다지 크지 않습니다.
    이와는 대조적으로 미국의 주식 시장은 우리나라와는 비교 할 수 없을 정도로 규모가 큽니다.
    그렇다 보니 전 세계 자금들이 시장이 큰 미국으로 많이 갈 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 지정학적 리스크(북한) 이 있으며 주주환원이 미국에 비해 저조합니다. 삼성전자는 세계 1등이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제는 외국에 비해 수출의 비중이 매우 높아서 수출에 대한 변동성이 크기 때문에 이익 변동성이 높은 기업들이 많아서 저평가되는 경향이 있습니다.

    그리고 국내 대기업은 경영진이 오너 일가로 구성된 경우가 많아서 기업 지배구조도 문제가 되고 있습니다. 지배구조 구성이 이해하기 쉽지 않고, 의사결정이 주주의 이익이 아닌 오너 일가 이익을 위해 결정이 되는 경우가 많기 때문에, 저평가의 이유가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코스피기업의 경우 상대적으로 시가총액이 높은 가치주의 비중이 높고 코스닥의 성장주의 비중이 높아 일반적으로 코스닥이 코스피에 비해 높은 평균 per비율을 적용받고 잇습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장이 나스닥보다 더 저평가를 받는 이유는 우리나라 자본시장의 취약성과 지리적리스크가 있기 때문입니다.