한의학건강상담
빨간파랑새266
빨간파랑새26623.03.31

덥고 땀을 잘 흘리는 체질 바꿀 수 있을까요? 그리고 살찌는 체질개선은 한의학적으로 어떻게하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 질문에서 처럼 체질을 바꿀 수 있는가? 입니다. 더불어 체중 문제도 같이 문의 드리는데요. 성인이 된 이후로 175센티미터에 90키로 이하로 떨어진 적이 거의없습니다. 최근에 100키로도 넘어 운동과 식이조절 그리고 한약의 도움을 받아 80키로 후반 때까지감량했는데 6개월정도 후 다시 90키로 후반 때 까지 증량되었습니다. 한약을 끊은 이후로요. 식이조절과 운동은 계속적으로 하고 있는데요. ㅠㅠ 20년동안 별의별 방법을 다 동원해도 80후반 아래로 잘 감량이 안되요. 나이도 나이인 지라 건강하게 감량하고픈데 한의학적 방법으로 체중감량과 체질 개선을 할 수 있을까요? 그리고실생활에서 섭취할 수있는 약초는 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    체중감량과 체질개선을 동시에 달성하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 자기 의지와의 싸움이라 할 만 합니다.

    다이어트라 쓰고 실패라고 읽는다 라는 말이 돌 정도이니 말입니다.

    체중감량을 위해서는 지방세포의 크기와 체지방을 감소가 되어야 합니다.

    이를 위해서는 운동과 식이조절이 중요하지만 한의학적인 치료를 병행하면 더욱 효과적일 수 있습니다.

    체지방을 감소시키기 위해 한의학에서는 다양한 처방과 침치료, 물리치료, 한약재 등을 사용합니다.

    실생활에서 섭취할 수 있는 약초 중에 율무, 진피,목통,계피 등이 있습니다.

    이러한 약초를 복용하기 전에는 반드시 전문가의 상담을 받아야 합니다.

    건강한 체중을 유지하기 위해서는 정말 지속적인 노력이 필요합니다.

    식이조절과 운동을 꾸준히 해주시면서 한의학적인 치료를 병행하시면

    체중감량과 체질개선을 더욱 효과적으로 이룰 수 있을 것입니다.

    응원합니다.