의료 보험보험
선한독수리274
선한독수리27422.01.07

실손의료보험 전환에 관해 질문드려요.

2007년에 가입한 실손보험을 4세대 실손보험으로 전환해준다는 보험사측의 권유를 듣고 고민이 되어서요. 2028년이면 완납이거든요. 전 말로는 이해가 안되는데 특약이 뭔가 축소되는 게 아니라면 보험료가 적어지는 게 이해가 안되서 변경전후를 비교해달라고 했더니 간단한 가격비교만 받았어요. 유지하면 손해라는데 전 그냥 4년 남은 거 마저 다 내고 싶구요.

어쩌면 좋을지 고민됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아타기 하지 마시고 기존1세대 실손 유지 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 지금 실비로

    갈아 타라는 권유를 하는 설계사는 양심부량

    설계사 입니다. 뭐하나 예전실비 보다 지금

    실비에 장점이 단 한가지도 없습니다.

    2세대 실비 유지 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험절대전환하시면안됩니다 1~2세대손해율이높은이유가그만큼보상이마니나가서그런겁니다

  • 안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다.

    1. 2007년 가입상품

    -) 실손은 전 보험상품이 만기가 없습니다. 종합보험에 일부 실손보험이 같이 포함된 상품이지, 생존하는 한 보험료는 계속 지급되어야 합니다.

    2. 1,2,3,4세대

    1세대 즉 표준화 이전 상품은 보험사에서 상해 질병사고에 대한 실손의료비를 현 세대보다 많이 지급해주는 장점이 있었지만 그에 반해 갱신폭이 크다는게 단점입니다. 현재 4세대 실손은 갱신폭을 감당하지 못하고 많은 분들이 전환을 하여 보험료를 현저히 줄이는 대신 만기 재가입 주기 5년, 급여 20%, 비급여 30%로 자기부담금이 커지는 단점은 있습니다. 그러나 병원을 자주 가지 않으면 보험료를 할인해주는 장점도 있기에 병력이 없으시다면 나중 갱신률을 감안하여 바꾸시는 것 또한 현명한 방법이라고 생각이 듭니다.

    3. 만약 기존 실손보험을 유지한다면

    지금 현재 납부하시는 실손보험 부분에 대하여 내고 있는 보험료가 얼마인지 알아보시고 간단하게 나마 담당 설계사에게 갱신주기와 갱신시 예상되는 금액을 요청하시면 미래에 상당한 금액을 납부하셔야 한다는 계산이 나오실 것입니다.

    당시 실손은 해당 나이연령의 가입자 보험지급손해율로 책정되기 때문에 내가 병원에 가지 않았더라도 내 보험료는 오르게 되어 있습니다. 아직 남아있는 1세대 유지자들은 유병자이거나 비싼 보험료를 내고 있어도 병력으로 전환처리가 안되거나, 병원을 자주 가는 분들이 대다수 남아 있기 때문에 질문자님께서 병원 횟수가 적다고 생각되시면 바꾸는 것을 추천드립니다.

    4. 보험료 유지

    종합보험은 그대로 유지하시되, 종합보험 내 실손보험만 전환처리를 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

    2007년 가입한 실손보험이 2028년 완납이라고 하셨는데, 완납후 그조건그대로 계속보장되는 의미는 아닐걸로 생각됩니다. 증권을 자세히 검토해 보심이 좋겠습니다.

    예전실손도 3년5년 등등 주기로 갱신돼 보험료가 많이 올라가고, 15년이 지나면 그시점에 판매하는 실손으로 재계약 해야하는 걸로 압니다.

    그래서 오래된 실손을 비싼보험료 내면서 무작정 갖고가는게 다 좋다고는 할 수 없습니다.

    대신에 그실손이 유지되는 기간 동안은 본인부담이 거의 없이 100%보장되는 경우가 있기는 합니다. (가입시점에 따라)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입 하신 구 실손 보험에 비해 현재 판매되는 실손 보험의 경우 보장 범위가 상당히 좁습니다.

    보장 범위가 좁은 대신 보험료는 상대적으로 저렴하기 때문에 현재 보험의 보험료가 부담이 된다면 전환을 고려해보실 필요는 있으나 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저라면 기존실비 유지합니다. 자부담금도 없거나 적으니까요.

    예전보험이 내가 병원을 안가도 다같이 오르기 때문에 그것에 불만인 사람들이 많앗죠.

    그래서 4세대 보험으로 저렴하게 나왔습니다. 그러나 본인이 병원을 자주 다니고 비급여 치료 자주하고 하면 300프로 인상됩니다.

    저라면..기존꺼에 손들고 싶습니다. 참고로 저도 안바꿨습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    2007년에 가입한 실손은 1세대실손으로써 100%짜리 실손입니다. 2028년에 완납이라고 하셨는데 가지고 계신 보험이 여러가지 특약과 실손이 함께 있는 보험인데 다른 특약은 2028년이면 완납이 되지만 실손특약은 갱신형이기 때문에 계속 납부를 해야 합니다. 또한 보장이 크고 100%보장되는 상품이다보니 갱신보험료가 많이 올라서 지금의 4세대실손에 비해서 엄청 비쌉니다. 그래서 보장이 좋은 1세대실손을 비싸더라도 보험료를 납입하고 유지할 여력이 되신다면 그대로 유지하시고 납입여력이 안되신다면 실손특약을 현재의 4세대로 전환하시어 가져가시란 얘기입니다. 4세대실손은 급여는 80%,비급여는 70%보상이고 3대특약(MRI,도수치료,마늘주사)이 별도로 구성되어 있고 횟수제한이 있으며 5년만기이기 때문에 5년마다 내용이 변경될 수 있습니다.

    잘 생각하셔서 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희정 보험전문가입니다.

    실비는 만기가 엄써요

    4년이 남았다라는건 실손의료비를 제외한 나머지 특약들이 만기가 있는거구요

    실손의료비는 계속 납부를 해야 합니다.

    국민건강보험 과 같은 의미로 보시면 맞을겁니다.

    증권을 잘 살펴보시고 4세대 실손의료비

    견적서를 받아서 어떤점이 다른지 비교해보시고 판단하시는게 현명하리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    유지에 대한 고민을 하고 계시는군요.

    만약 저라면 만기가 얼마 남지 않았으니, 현재 것을 유지하여 만기까지 끌고가고. 만기시 대체 할 보험을 추가로 가입할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    보험료가 부담이안되시면 옛날실비.07년실비를 무조건 유지하시는게좋습니다

    요즘실비로 전환시 납입보험료가 줄어들지만

    보장받는 내용도 줄어들기에 부담이안되신다면 권해드리질 않습니다.

    또 07년도 실비의경우 상해관련실비가 비갱신형이 있는경우가있으니

    한번 확인해보시면 좋을듯 하며

    무조건 유지하시는게 좋습니다