의료 보험보험
관악산 다람쥐🐿
관악산 다람쥐🐿 22.10.25

4세대 실손보험갱신안내장을 받았는데...

4세대실손보험 교체 갱신안내장을 받았습니다. 이거 교체해야 보험이 유지되는건가요? 11월이 갱신주기인데 저는 왜 교체해야하는지 안내장 내용만으론 이해가 잘 안됩니다. 보험료가 낮아진다고는하는데, 이제막 병원갈일이 많아지는 연령대인 저에게는 불리한것같아서 교체하고싶지않아 문의드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    혹시 실비가 있는 보험의 증권에 1년 갱신 15년 만기<- 이런식의 문구가 있으시다면, 그리고 실비보험을 가입하신지 해당연도 즉 15년이 되셨으면 전환이 되는 것입니다. 전환이 되지 않는 실비의 경우에는 1년 갱신 80세만기 <- 이렇게 나이 혹은 연도로 명시가 되어 있을 겁니다.

    만약 만기가 도래되는 년수가 아닌데 전환의 안내장이 왔다면 말그대로 안내장입니다. 가입하신 증권을 확인해보시고 만기가 도래되는 시점을 확인하시면 답이 될 것입니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드립니다.~^^

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    이전에 가입하신 실비는 지금의 실비와 비교해서 자기부담금이 적거나 없다보니

    보험사에서 손해율이 높아 4세대 실비로 변경하시라고 홍보를 많이합니다

    5년갱신형이거나 3년갱신형 실비를 가지고 계시다면 가입하셨던 실비 조건이 쭉 이어지기 때문에 교체를 해야하는건 아니구요

    계약자의 요청이 없는한 보험사에서 마음대로 변경할 수 없기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    몇세대 실비를 가지고 계신지는 모르겠습니다.

    실손보험을 가입당시에 갱신주기와 재가입 주기가 있습니다.

    1. 2세대 실손의 경우 1년갱신 15년 재가입.

    2 3세대 실손의 경우 1년 갱신 15년 재가입.

    3. 4세대 실손의 경우 1년갱신 5년 재가입.

    => 1세대 실손의 경우는 재가입 주기가 없지만 2,3,4 세대의 실비는 재가입 주기가 있습니다. 보험료가 매년 갱신되다가 재가입 주기가 오면 그때 당시 팔고 있는 실손으로 재가입 되면서 갱신됩니다.

    현재 가지고 계신 실비가 2~3세대 실비 같으며 재가입 갱신 주기가 도래한것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    정확하게 어떤 안내장을 받으신건가요?

    3년갱신 상품이라면 가입되어 있던 조건 그대로 유지가 되는게 맞습니다.

    말씀하신 안내장이 '4세대로 변경해야 한다' 라는 안내장이 아니라

    '4세대로 변경하면 이렇게 되는데 하실건가요?' 라는 안내장일 확률이 높아요.

    의무적으로 변경해야 하는거 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님께서 가입하고 계신 실손이 2008년 이전 100%실손이라면

    4세대로 전환을 추천드립니다.

    이유는 갱신폭탄을 맞기 때문입니다. 갱신시 보험료가 2~2.5배까지 상승을 하거든요.

    하지만 이후에 가입을 하셨다면 비추천드립니다.

    이유는 4세대 실손이 보험료가 절감이 되는 것 맞지만

    급여진료비의 공제가 20%로 10%상승했습니다.

    해서 2세대나 3세대 실손에 가입되어 있으시다면 오히려 손해입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    보험회사로부터 4세대 실손의료비보험으로 안내장을 받으셨나보네요.

    전환을 원하지않으시면 아무런 조치 취하지마시고 그대로 두시면 됩니다.

    보험사에서 안내하는 것일뿐 무조건 전환해야 실손의료비보험을 유지할 수 있는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨길바라며

    실손의료비보험과 관련하여 궁금한 사항이 있으시면

    프로필 통해 연락주시기 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    작년 11월에 가입하여 지금까지 보험금청구 이력이 없기에

    살짝 할인적용 되어 갱신이 이루어 질 것입니다

    4세대 실손보험은 매년 자동 갱신되고 5년주기마다

    새로 교체 할건지 해지할건지 결정 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    안내장 내용을 확인해야 한 기존 보험을 4대세 실비 보험으로 전환하라는 안내장으로 보입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 기존 보험보다 보험료는 저렴하나 보장 내역이나 범위가 상당히 줄어들었기 때문에 기존 보험의 보험료 부담이 크지 않다면 전환할 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험변천과정입니다

    1999년 9월 최초 판매된 실손보험은 그 판매시기 및 담보구성에 따라 ▷2009년 10월 이전 판매한 표준화 이전 실손인 1세대(구실손) ▷2009년 10월∼2017년 3월까지 판매한 2세대(표준화 실손) ▷2017년 4월 이후 판매한 3세대(착한 실손) ▷2021년 7월부터 판매된 4세대로 나눕니다,

    전체 실손보험 가입자의 80% 이상은 1·2세대 가입자로, 1세대는 자기부담금이 없고 2세대는 10%로 낮습니다

    이에 가입자의 의료 이용이 증가할수록 적자가 늘어나는 구조가나다보니, 금융당국은 2017년 3세대(착한실손) 실손보험을 출시했습니다. 착한실손의 자기부담금은 급여의 10∼20%, 비급여의 20∼30% 입니다

    2021년 7월부터 판매가 시작된 4세대 실손보험은 기존의 1·2·3세대 실손보험보다 보험료는 낮췄으나, 자기부담금이 급여 20%·비급여 30%로 기존 실손보험보다 높습니다

    또 1·2·3세대 실손보험이 주계약에 급여·비급여가 모두 포함된 구조입니다

    현제보험사에서는 4세대실손보험으로판매하고잇으며그존 실손보험가입자에한해서 저렴한4세대실손보험으로 할인하여 전환해주고잇어 안내장을 보내드린것같습니다

    1,2,3,4세대 실손보험에장,단점이잇슴니다

    즐거운시간되시길 바랍니다