지역주택조합이란곳을 믿어도 될까요?

80년대 지어진 다세대주택 거주자이며

어머니의 명의로 된 집입니다

얼마전부터 동네에 지역주택조합이 설립됐다며

사람들이 찾아왔고 조합원 가입을 요청했습니다

이 사람들의 목적은 낙후 된 동네 일대를 아파트촌으로

재개발 하기 위해서 지역조합을 만들고 재개발을

추진한다는 계획이고 어머니는 싸인을 하셨는데요

저는 지역주택조합관련된 사기가 많으니

보증금이나 다른 종류의 싸인요청이 들어오면

절대 하지말라고 당부를 드렸습니다

어머니께서도 알겠다 하셨는데요

이 사람들이 집요하게 집에 찾아와서 시간을 보내고 갑니다

대충 들어보면 시덥잖은 이야기뿐이고

어머니와 친분관계를 쌓기위함인듯 싶은데

이런 지역주택조합을 믿어도 되는걸까요?

주의해야 하거나

사기가 아닌 지역주택조합이 진행하는 절차는 어떻게 다른지 알고 싶네요

총 1개의 답변이 있어요.

서울벤처대학원대학교

안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

지역주택조합 설립 신청을 하려면 80% 동의를 얻어야 하고, 소유자의 15% 소유권을 이전된 상태가 되어야 합니다.

이런 규제를 통과할 조합이 무척 어렵습니다. 정부의 뜻은 지역주택조합으로 추진 하지 말라고 하는 것입니다.

앞으로 추진에 동의를 하지 말고 거부하세요. 추진이 어렵습니다.