부동산·임대차법률
깍듯한두견이14
깍듯한두견이1422.12.20

아파트 재건축시 지역주택조합에서 동의서를 내라고 집요하게 연락이 오는데 어떻게 하면 좋을까요?

35년 훨씬 넘은 아파트에 20년 넘게 살고 있습니다

새집에 한번 살고 싶어 22년 2월경 소규모재건축 사무실에 가서 동의서를 냈습니다(5층짜리 3개동씩 주변4개아파트)

그런데 지역주택조합이 생겨 대규모재건축(주변10개아파트 2000세대)을 한다며 동의서를 받고 있어 소규모재건축이 어려워 보입니다

지역주택조합은 사기가 많다는데 끝까지 동의서를 안내면 어떻게 되나요?

동의서를 내야 한다면 무엇을 확인해야 하나요?

지역주택조합은 동의서를 받으려고 혈안이 되어 경품도 걸고 홍보관도 만들고 공사하기전에 엄청 돈을 사용하고 있습니다

새집에 살고 싶은 마음에 낼까도 했는데 가진것도 없는데 사기 당할 까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    동의여부는 본인이 판단하실 부분입니다. 사업이 제대로 진행되는지, 비용이 얼마나 소요되는지 등 확인해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니보다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    끝까지 동의서를 내지 않는다면, 지역주택조합측에서 매도협의를 하거, 협의가 안된다면 매도청구소송을 통해 강제로 이를 매수해갈 수 있습니다.

    동의를 하겠다면, 지역주택사업에 참가를 하게 되는 것이므로, 해당 지역에서 재건축사업을 하는 경우에 성공할 것인지, 현재까지 동의율은 어느정도인지 여부 등을 확인해보셔야 합니다.