임금·급여고용·노동
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23620.11.09

보통 일반적인 회사에서 직원 채용 및 관리에 사용하는 금액이 어느정도인가요??

예를 들어서 잦은 퇴사로 인하여 한달에 2~3명씩 퇴사 > 재입사 > 재교육 등으로 입사율과 퇴사율이 비등비등한 방식으로

계속 입사 퇴사가 반복되는 경우 회사에서 이를 위하여 사용하는 비용은 어느정도라고 계산하면 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사마다 상황이 다를 것이어서 일률적인 판단이 어려울 것입니다. 다만 입사율과 퇴사율이 비등비등한 방식이라면 금액이 상당히 클 것으로 사료됩니다. 대표적인 이직 비용으로는 직접적인 채용 비용, 간접적인 교육 비용, 해고 비용, 행정비용 등이 있을 것입니다.