대출경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.08

대출금 갚을때 신용대출과 주.담.대중 무엇을 우선적으로 해야할까요?

안녕하세요. 머리가 살짝 복잡하여 질문드립니다.

저는 지금 주택담보대출 40년으로 원금과 이자를 갚아가는 것과

5년짜리 신용대출을 받은 상태인데요.

신용대출도 원금이자 상환중 이율은 신용대출이 1.3프로정도 더 높습니다.

이번에 보너스랑 이것저것 여유자금이 생겨서 일부상환을 하려고

하는데 어느걸 먼저 하는게 유리할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출은 40년이며 만기가 아직 많이 남았고

    신용대출과 같은ㅁ 경우에는 이율이 더 높고 만기도 짧은만큼

    개인적으로는 신용대출 상환을 하시는 것이 추후 이자부담을

    줄이는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자금이 생기시는 경우에는 무조건 신용대출 부터 상환하시는 것이 좋으세요. 신용대출 금리가 주택담보대출보다 비싸고 신용대출을 상환하시는 것이 신용점수 상승에도 더 좋은 영향을 미치게 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    고민할 필요가 없는 부분입니다. 당연히 이자가 높은것부터 갚는게 맞습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.