식습관·식이요법건강관리
행복한북극곰
행복한북극곰24.01.01

생선이 몸에 좋은 이유는 무엇인지 궁금해요

생선이 고기보다 몸에 좋다고 하던데

어떻게 보면 생선들도 고기라고 볼수 있는건데

생선이 특별히 몸에 좋다고 하는 이유가 영양적으로 어떤부분인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생선은 종류에 따라서 조금은 다르긴 하지만 기본적으로 지방이 적고 단백질이 풍부하고 칼슘 미네랄 비타민 등이 들어 있어서 다이어트나 칼슘 보충에도움을 많이 줍니다

  • 안녕하세요.

    생선은 건강에 도움이 되는 이유로 단백질, 불포화 지방산, 오메가-3 지방산, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유돼 있습니다.

    이러한 영양성분 등으로 근육, 뼈, 피부, 혈액 형성에 기여하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 생선의 낮은 지방 함량과 영양 성분 풍부함을 고려해, 주 2~3회 이상 다양한 생선을 섭취하는 것이 권장됩니다.