기름진음식을 많이먹으면 피지가많아지나요?

안녕하세요저는20대남성입니다. 최근 오메가3나 크릴오일 많이 먹는데 혹시 이건강기능 식품 먹으면 여드름이 많아지나요?혹시나해서 물어봅니다. 답변 정말감사드립니다약사님 감사합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기름기있는 식사 트랜스지방 많은 것을 드시면 여드름이 많아지지만 필수지방산 성분들은 여드름을 유발하지는 않습니다. 오히려 좋은 기름으로 혈중 중성지방수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 크릴오일의 경우는 동물성 기름이 아닌 불포화지방산이 풍부한 기름으로 오히려 염증을 가라앉히는 역할을 하며 피지 발생을 줄일 수 있습니다. 따라서 여드름과는 관계가 없으므로 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 기름진 음식을 많이 먹게된다면

      피지 분비가 심해지게 됩니다.

      오메가3나 크릴오일로 피지분비가 심해진다기 보다는

      흔히 우리가 먹는 기름진음식은 오메가6로서 염증 유발인자로 작용하는데, 흔히 식용유로 만든 음식이나 튀김류 등에 많습니다.

      소고기로 옥수수를 먹고 자라면 오메가6가 많이 들어있는 소고기라고 볼 수 있겠네요.

      오히려 피지분비를 잡기 위해서는 오메가3와 오메가6의 균형이 중요한데,

      이를 위해서 오메가3를 피지분비가 많은 분들에게 권장됩니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        오메가 3는 여드름균이 촉발하는 염증을 초기에 막아 피부 과각화를 막고 모낭주위 염증물질을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

        서울대학교 피부과에서 진행한 오메가 3의 여드름효과에 대해 임상연구에 의하면 2,000 mg 의 EPA + DHA의 오메가 3를 10주간 복용하였을 때 염증성 여드름, 면포성 여드름, 여드름의 중증도, 환자 만족도 모두 개선되는 것으로 연구되었습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여드름은 음식에 의해 발생하지 않습니다. 여드름 치료에 식습관의 중요성에 대해서는 피부과 의사마다 그 견해가 다르지만, 한 가지 분명한 것은 먹는 것을 제한하는 것 만으로 피부를 깨끗하게 할 수는 없다는 것입니다. 반면 어떤 사람들은 자신의 여드름을 악화시키는 특정 음식을 발견하기도 하는데 그러한 경우에 이 음식은 피하는 것이 좋습니다. 여드름은 호전과 악화를 반복하기 때문에 이것이 원인이다라고 확정적인 결정을 내릴 수는 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 오메가3와 크릴오일은 여드름과 크게 관련이 없습니다.

            -오메가3와 크릴오일은 지질 성분인 것은 맞습니다. 다만 지질은 좋은 지질과 나쁜지질이 있는데 오메가3와 크릴오일의 지질은 좋은 지질입니다. 보통 인스턴트나 배달음식에 들어있는 기름이 나쁜지질이라고 생각하시면 됩니다.

            -좋은 지질은 권장량 드시면 여드름과 큰 상관 없으니 안심하시고 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.