임금·급여고용·노동
고혹적인느시49
고혹적인느시4923.12.05

4대보험 가입시 최저월급 계산하는 방법 문의드립니다.

저희 직원 등록하려고 하는데

4대보험에 모두 가입해야하는 2024년 기준 최저월급 계산하는 방법 문의드립니다.

주휴는 몇시간 기준인가요??

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주휴수당은 소정근로시간이 주 15시간 이상인 근로자에게 적용됩니다. 최저월급 계산하는 방법이 무슨 얘긴지 구체적으로 질문해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    한주 15시간을 근무하는 것으로 산정하면 됩니다. 이 경우 15 + 3(주휴시간) x 4.345 x 9,860(2024년 최저임금)원으로 계산하여

    주휴수당 포함 월 임금은 771,150원으로 산정이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1일 소정근로시간, 주 몇일 근무하는지 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어렵습니다. 다만, 1일 8시간 주 5일 근무 시 주휴시간은 8시간이며, 주휴수당을 포함한 최저임금 월 환산액은 2,010,580원(세전)입니다.