기타 의료상담건강상담
포스가장난
포스가장난22.12.09

코로나 확진 후 알려야하는 범위는?

나이
성별
여성

오늘 코로나 양성 확진 받았는데

월요일에 만난 친구들한테 알려야 하나요?

원래 돌아다니지 않는 편이라 구멍가게도 안 갔고

계속 집에만 있다가 월요일에 지하철로 이동해 친구들 만난 게 다인데

4식구 사는 집에서 저만 양성확진이네요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요.

    친구분과 2미터 이내에서 15분 이상 마스크 없이 접촉을 한 경우, 말 하는 것이 좋습니다.

    그런데 현재 밀접 접촉자도 같이 격리를 하지는 않으며 무증상인 경우, 마스크를 유지하여

    일상 생활을 하도록 권고하고 있습니다. 현재 코로나 관련 방역 정책은 완전한 격리가 아니며

    유증상 확진과 고 위험군에 집중하고 있기 때문에 밀접 접촉을 하였다고 해도 자가 진단 키트

    음성은 경우, 일반인과 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    최근에 만난 사람이 있다면 혹시나 하는 마음에 말해주면 좋지 않을까 싶습니다.

    다만 알려주든 안알려주든 정답은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 토끼네강양 님.

    코로나 감염 전파를 막기 위해서, 확진 사실을 알려주는 것이 좋을 것으로 보이기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2-3일 정도 입니다. 오늘 확진이 되었다면 주초에 감염이 되었을 가능성이 있기에 친구분들에게 알리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    한국에서는 코로나 확진자가 발생하면 감염된 사람과 같은 동시간대에 있었던 사람, 감염된 사람과 접촉한 사람, 연결된 장소들에 대한 정보를 밝히고 방역 조치를 취하고 있습니다.

    잠복기를 감안하셔서 바이러스에 노출 가능성있는 지인들에게 알리고 마스크 착용을 권고하시고 증상이 있을 시즉시 조치할 수 있도록 도우시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상이 발생하기 전에 잠복기에도 코로나 전파가능성이 있으므로 월요일날 만나신 친구들에게는 알려드리는것이 좋을것같습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었다고 하여서 누군가에게 알려야 하는 의무는 없습니다. 다만 접촉하였던 사람들이 있다면 알려주어서 혹시 모르므로 선별적으로 검사를 받아볼 수 있도록 하는 것이 추가적인 전염을 막아줄 수 있는 방법이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 확진이 되었다고 해서 꼭 알려야하는 범위가 있는 것은 아니랍니다. 물론 다른 사람이 감염되었을 가능성을 고려한다면 증상 발현 최대 4일 전까지 만났던 사람들에게는 알리는 것이 배려이지요. 월요일에 만났던 친구들은 알려주는 것이 좋을 것 같습니다.