기타 의료상담건강상담
빨간라마14
빨간라마1420.09.08

제가 확진자랑 같은 공간에 있었는데

만나도 한 일주일 되었어요 근ㄷ 아직은 증상이 없고 저희한테 문자가 안 와서 연락해서 확진자랑 접촉 했더는 것을 알게되었는데

부모님도 따로 격리 해야하나요? 학교는 또 어떡하나요아예 못 가는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많이 되시겠습니다. 확진자와 같은 공간에 있었다고 해도 마스크를 벗는 행위를 하지 않았다고 하면 밀접 접촉자로 분류가 되지 않고 검사 문자도 날라오지는 않았을 겁니다. 만약 증상이 없다면 앞으로 1주일 정도는 좀 더 지켜볼 필요가 있지요. 밀접 접촉자가 아닌 경우 가족과 따로 격리하실 필요까지는 없습니다. 증상이 없다면 개인 위생 수칙을 잘 지키고 학교에 갈 수 있답니다. 물론 잠복기간 동안에는 좀 더 신경쓰고 주의를 기울여야겠지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.