현역복무 부적합으로 조기전역 했는데, 취업에 문제가 생기나요?

선임, 간부 관계 등 여러 대립과 문제가 많이 발생해서 결국 심리적인 원인으로 조기 전역을 하게 되었습니다...

근데, 조기전역이 기록에 남아서 취업에 영향을 미치지 않을까 하는 생각이 많이 듭니다...

총 4개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사회에서의 처우는 일단 공식적으로는 장교, 부사관 이나 국정원직원을 할 것이 아닌 이상 사회에서는 불이익은 없습니다. 본인이 말하지 않는 한 이 제도로 나왔다는 것을 알 방법은 없습니다. 사실 거의 일반인들 대부분의 의가사 전역&의병 전역과 현역복무부적합 전역을 혼동하기 때문입니다.

병적증명서나 주민등록초본 등 병역사항이 기재되어 있는 서류에는 사유로 제외 또는 기타가 나옵니다. 만약 현역병에서 보충역전환이 된 뒤 병역을 마쳤다면 그냥 보충역이라고만 기재되어 있을 뿐입니다. 기업들이 취업을 할 때 군복무, 미필 군필 여부를 묻는 이유도 거의 대부분이 병역의무 문제로 중간에 퇴사를 하는지 여부를 판단하기 위함입니다.

감사합니다~

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 일반적으로 취업시에 병역사항에 대하여 기재하도록 요구하는 곳이 많습니다. 주로 군별과 전역 사유를 기재하도록 하고 있음을 알려드립니다(ex. 만기제대 등). 조기전역자의 경우에는 타인에 비하여 확보한 시간적 여유가 더 많으므로 그 시기에 어떤 활동을 하였는지, 만기 전역한 자들에 비하여 어떤 차별성을 가졌는지에 대해서 고민하고 어필하시면 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

      노무사사무소 약속

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통상 회사에서 군필 여부를 물어보는 것은 회사 근무기간 중간에 입대를 할수도 있기 때문에 이를 조사하기 위함에 가깝습니다.

      질문자님의 의문이 사실이라면 군면제자들은 취업을 전혀 할수 없을 것입니다.

      따라서, 걱정하지마시고 열심히 취업준비하시기 바랍니다. 건승을 빕니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정용준노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        귀하가 취업을 희망하는 분야나 직장에 따라 다를 것입니다. 다만 통상적으로 현역복무부적합 심사(현역자원으로써 부적합 한 인원에 대해서 심사를 하는 제도)를 통해 부적합자가 되는 경우, 취업시 전혀 불이익이 없다고 할 수는 없습니다.