약 복용약·영양제
부유한거미65
부유한거미6522.12.02

발톱무좀 일때 바르는약과 먹는약 중 어느것이 더 효과적인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발톱무좀 때문에 병원에 가면 2가지 약을 처방받습니다.

먹는약과 바르는 약인데요

어떤게 더 효과가 있는지 궁금해지더라고요

티비에서는 바르는 약이 더 좋다고 광고를 하는것 같던데.. 어떤게 맞는지 모르겠더라고요

그래서 2가지중에 한가지를 선택한다면 뭐가 될지?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발톱무좀의 경우 발톱깊숙하게 곰팡이균이 박혀있기 때문에 치료가 어렵습니다.

    먹는 약을 장기간 먹으면 간독성 생길 수 있어서 일반적으로 바르는 약으로 치료를 시작합니다.

    바르는 약을 바르고 호전되어도 최소 1년간은 발라야 합니다.

    바르는약 발라도 호전되지 않으면 먹는 약을 통해 치료를 진행해야 합니다.

    일반적으로 먹는약이 효과가 좋은데 간독성 우려가 높아서 바르는약부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱무좀을 효과적으로 치료를 하기 위해서는 경구용 항진균제 및 외용항진균제를 동시에 복용 및 사용을 하는 것이 치료에 가장 효과적이나 경구용 항진균제의 경우 간에 부담을 줄수 있기에 어느정도 증상이 호전된 이후에는 외용항진균제로 꾸준히 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 약이 더 빠르게 효과가 나타날 수 있지만

    더 강한 것은 먹는약으로 볼 수 있습니다.

    바르는 약으로 치료가 되지 않는다면 전문의약품인 먹는 약을 고려하시는 것이 권장되며

    먹는약과 바르는 약을 병행하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 바르는 약과 먹는 약의 효과가 다를 수 있습니다. 따라서 2가지 중에 본인에게 맞는 것을 사용하게 되나 대부분은 증상이 너무 심할 경우에 바르는 것과 먹는 것을 동시에 사용하게 됩니다. 대부분은 무좀은 진균 감염이므로 단기간에 치료가 어렵고 장기간 치료를 해야 박멸할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바르는 약만 1년이상 발랐는데도 효과가 부진하다면 먹는약을 드셔야 치료가됩니다.

    발톱무좀이 매우 심한경우에도 처음부터 먹는약으로 드셔야 좋구요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    효과는 먹는약이 더 좋습니다.

    하지만 먹는약이 부작용이 더 심해서 (특히 간에 무리), 음주를 즐겨하시는 분들은 먹는 약은 피하시는게 좋겠습니다.

    바르는 약은 가격이 좀 비싸고 매일발라야 하는 단점이 있습니다.(먹는 약은 보통 1주일에 한번)

    증상 정도에따라 선택하시는게 맞습니다.

    발톱 전체의 50%이상이 병변이 발생했거나, 다수의 발톱에서 무좀감염이 나타난다면 바르는 것보다는 먹느약을 하시는 편이

    좋고

    발톱 한개의 50%미만에서 병변이 발생했을 경우에는 바르는 약으로 가시는 것이 낫습니다.

    둘을 병행해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발톱무좀에는 먹고 바르는 것이 효과가 빠를수 있습니다.

    한가지만 사용하는 것 보다는 먹고 바르는 것을 함께하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    두 가지중 하나만 선택하면 부작용이 작은 바르는약입니다. 그치만 먹는약을 같이 써야하는 환자에서 바르는약만 사용 시 치료가 년단위로 길어지거나 치료가 아예 되지 않을 수 있습니다.

    저 깊은 곳까지 바르는 약으로는 침투가 힘듭니다.