기타 고민상담고민상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.02.27

짠돌이친구 고칠수 있는 방법이 있을까요?

평소 친한 친구이긴한데 한두번도 아니고 매번 함께할때 너무 티나게 돈을 안써요 밥도 커피도 제가사니 솔직히 짜증이납니다. 이핑계 저핑계되고 은근히 피하고 함께 일하니 피할수도 없고 개인사정이 안좋은것도 아니고 은근히 스트레스받아요 무슨방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 세심한돼지263입니다.

    간단 합니다 사주지 마세요

    친구만나면서 돈쓰는것때문에 스트레스를 받는다면 안쓰는 방향으로 가야죠 카페서 만나면 본인것만 구매하시고 테이블로 가던지 식사시간 피해서 만나던지 같은 곳에서 일해서 매일봐야하면 그렇게라도 해야죠

    본인것만 주문하면서 돈쓸 곳이 있어서 아껴야해서 내거만 결재할게 이런식으로 너에게 쓸 돈이 없다고 말하세요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    그런 친구는 거르는게 정답이긴 합니다. 그래도 계속 함께할 생각이시라면 앞으로 결제를 그 친구가 하게 하시고 비용정산을 다른 사람들이 그 친구에게 해주는 것으로 방법을 바꿔보세요. 이걸 거부한다면 멀리 하시는게 맞겠네요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 메뉴를 미리 정하시고 밥살때 오늘은 니가 사라고 미리 말씀을 해놓아버리세요. 저런친구들은 왜 꼭 1명씩 있을까요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    상대방의 소비 습관을 타인이 고친다는건 말이 안 됩니다.

    그냥 그런 사람이려니 하고 만나던가 아니면 돈을 지출해야하는 상황을 안 만들거나 그런 자리는 안 나가야죠.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    그런걸로 스트레스 받으실 필요없어요.

    다음부터는 각자먹은건 각자 계산하자고 말하시고 절대 사주지마세요

    버릇을 고쳐야합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.무조건 더치페이하자고 하세요 굳이 사줄필요가 있나요? 각자 사먹던지 더치페이 둘중에 하자고하세요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    대 놓고, 터 놓고 이야기 할 필요가 있습니다. 같은 사정이고, 같이 어렵다면

    그 친구분에게 일정 금액을 부담하던지, 혹은 더치패이하자고 이야기를 해야합니다.

    고민하지 마시고 이야기 하세요.