반찬이
반찬이21.01.04

간에 좋은 음식들을 알고싶어요!!!

안녕하세요 요즘들어 간이 안좋을때 나타나는 증상들이 나타나기 시작하네요.... 하핫

그렇기 때문에 간에 좋은 음식들이나 영양제 같은 것들을 먹어볼려고해요!!

많은 답변으로 좋은 것들을 알려주세요!!

  • 간건강을 위해서는 간에 좋은 음식을 챙기는 것도 좋지만 우선적으로는 해가 되는 음식을 멀리하는 것이 중요합니다.

    먼저 지방이 많은 음식과 튀긴 음식, 밀가루 등 탄수화물이 많은 음식, 단 음식, 짠 음식의 섭취를 줄여주세요.뱃살을 찌우고 내장지방을 형성하여 지방간을 만들고 각종 암을 유발하고 인슐린의 활동을 방해하여 당뇨를 일으키기도 합니다.

    또 혈중콜레스테롤 수치를 높여 혈액순환을 방해하고 고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등을 유발하기 때문에 이런 음식들은 절대 지방간에 좋은 음식이 아니니 가능한 멀리하시는 것이 좋습니다.

    대신 간에는 채소위주의 가벼운 식사가 좋습니다.

    채소에는 식이섬유가 풍부한대요, 식이섬유는 지방을 분해, 흡착, 배출하는데 도움을 주어 지방 제거에 아주 좋습니다.또한 포만감이 높아 과식을 방지하기고 하구요.

    각종 비타민과 미네랄, 무기질, 아미노산 등이 풍부하기 때문에 지방간에 좋은 음식일 뿐만 아니라 건강에도 아주 좋은 음식들입니다.

    양파,마늘,버섯,콩,모시조개,아보카도,콩나물,두부,헛개등 채소위주의 가벼우면서도 영양소가 풍부한 음식이 간에 좋습니다.

    또한 쌓여 있는 지방을 제거하기 위해 운동을 꾸준히 하시는 것이 중요합니다.운동을 하게 되면 지방이 연소가 되기 때문인데요,어떤 운동을 하든 꾸준히 하는 것이 중요합니다. 날씨가 추워지며 활동량이 줄어들기 쉬운데 실내사이클이나 스트레칭,홈트,요가,제자리걷기 등 생활속에 하실 수 있는 운동을 시작해보세요.