식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.13

간에좋은 음식과 그음식의 성분은 무엇인가요?

요즘 피로를 심하게 느끼는거 같아서 간에 좋은 음식을 찾아 먹어보려하는데

성분이랑 효능에대해 모르고 좋다고 무조건먹기가 좀그래서요

간에좋은 음식이랑 성분 알려주세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 간에 좋은 음식은

    1.브로콜리

    간을 건강하게 유지하려면 식단에 많은 채소를 추가하는 것이 좋다. 그 중 브로콜리는 미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품이다. 특히 비알코올성 지방간 예방에 좋다. 비알코올성 지방간은 술을 마시지 않아도 간에 지방이 쌓이는 현상이다. 방치하면 간 섬유화-간 경화-간암으로 이어질 수 있다. 브로콜리는 간의 해독을 증가시켜 독소 배출을 돕고 간의 지방 흡수를 줄여주는 역할을 한다. 국제 학술지 ‘영양학지(Nutrition)’에 실린 미국 일리노이대학 연구팀의 보고서에선 브로콜리를 비롯해 콜리플라워, 배추, 양배추 등 십자화과 채소를 꾸준히 섭취할 경우 간암 발병 위험이 낮아진다고 밝혔다

    2. 자몽
    비타민C가 풍부한 자몽은 간 손상 예방을 돕는 대표적인 과일이다. 자몽의 항산화 성분이 체내 독소 제거에 도움을 주고 세포 손상을 방지한다. 또한 나린제닌(naringenin)이라고 불리는 자몽 추출물은 지방간 예방에 좋다. 지방간은 정상간보다 많은 지방이 축적된 상태를 말한다.

    3. 커피

    커피를 즐겨마시는 한국인에겐 희소식이다. 많은 연구가 하루 2~3잔의 커피가 간 건강을 지켜준다고 밝히고 있다. 2013년 클리니컬 가스트로엔터롤로지 앤 헤파톨로지(Clinical Gastroenteology and Hepatology)에 실린 연구에 따르면 하루에 3잔 이상의 커피를 마시는 것은 그렇지 않은 사람들에 비해 간암 발병 확률이 50%나 적었다. 또한 2014년 미국 샌디에이고에서 열린 한 학술회에서도 비슷한 연구 결과가 나왔다. 18년간 18만명을 대상으로 한 연구에서는 하루에 한 잔에서 세 잔의 커피를 마시는 사람들은 하루 한 잔 미만으로 마시는 사람들에 비해 간암 발병 확률이 29% 낮았다.

    4. 아몬드

    훌륭한 비타민E 공급원인 아몬드는 간 기능이 허약한 사람들에게 좋다. 아몬드가 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 간 효소의 활성화를 돕는다. 섭취량을 지키는 것도 필수다. 캘리포니아 아몬드 협회에 따르면 아몬드는 하루 한 줌, 약 23~24개가 적당하다.

    5. 시금치

    잎이 많은 채소를 식단에 추가하는 것이 간 건강에 좋다. 시금치와 같은 잎이 많은 채소에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 들어있어 간 기능을 건강하게 유지할 수 있습니다. 특히 간이 지쳐 손상을 입고 나며 우리 몸은 무기질과 비타민을 더 많이 필요로 하게 된다. 이 때 시금치처럼 체내 대사과정을 촉진시키는 풍부한 무기질, 비타민 공급원을 먹는 것이 도움이 된다. 시금치를 비롯해 부추, 피망, 양배추, 파프리카 등도 좋다.

    물을 자주 마셔주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간이 많이 안 좋으면 피로감이 많이 몰려 옵니다.

    그럴 때는 쉬어주는 게 제일 좋은데

    음식으로도 충분이 회복시킬 수 있습니다.

    우선 간에 좋은 음식을 꼽자면

    부추와 칡이 있습니다. 그리고 홍합,등푸른 생선,

    엉겅퀴(밀크씨슬), 자몽 등이 있습니다.

    꼭 음식보다는 휴식을 취하면서 간을 편안하게 휴식 하는 게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요 .

    간 건강을 증진시키는 식품 10가지 첨부한 자료 참고해 주세요 .

    출처: 간에 좋은 음식 10가지 (naver.com)