부동산경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.09

주택청약 우선순위에 대해서 궁금합니다.

주택청약 우선순위에 대해서 질문드립니다.

청약 넣은지도 꽤됐고 점수도 나름 괜찮다 생각하는데

청약을 넣었을때 우선순위로 보는것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    우선순위라 하면 가점제를 말씀하시는것 같습니다.

    자녀 유무 그리고 노인과 같이 지내는지의 유무 그리고 청약 기간 기타 가점이 해당될듯 합니다.

    청약홈에 가점테스트를 할 수 있으니 한번 해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약은 가점제와 추첨제가 있는데 가점제는 가점이 높은순으로 당첨이 됩니다.

    추첨제는 그런 우선순위는 없고 운입니다.

    청약 가점은 통장 가입기간 15년 만점(17점), 무주택 기간 15년 만점(30점), 부양가족수 6명이상 만점(35점) 으로 구분됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    우선적으로 본다기보다는 청약통장기간, 무주택기간, 부양 가족수에 따른 점수를 합산해서 당첨자가 나옵니다.