기타 의료상담건강상담
굳센할미새265
굳센할미새26521.02.04
물대신 트레비같은 탄산수를 먹어도 될까요?

정수기 물보다 트레비같은 탄산수가 마시기 더 편해서 계속 사 마시고 있는데 물 대신 마셔도 괜찮은가요? 하루에 한 병 정도 먹는 것 같아요. 정수기 물은 하루 200ml-300ml 정도로만 마시고 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산수는 탄산가스가 함유된 물입니다. 탄산 자체는 산성을 띠고 있기 때문에 많이 마시게 되면 식도나 위벽을 손상시킬 위험이 있으며 심하면 역류성 식도염과 같은 질환을 유발시킬 수 있습니다. 따라서 물 대용으로 탄산수를 드시는 것은 절대 안되며, 물은 하루에 1.5L에서 2L 사이로 드실 수 있도록 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탄산수가 생수를 대체할 수 없습니다.
    탄산수를 자주 마시게 되면 이산화탄소 있는 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
    또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루의 수분 섭취는 물을 드시는 것으로만 보충 되는 것은 아닙니다. 음식을 드시면서도 수분 섭취가 가능하지요. 물 대신 탄산수를 드시는 것도 괜찮습니다. 실제로 유럽 사람들은 물 대신 탄산수를 많이 마신답니다.

    서민석 드림