피부과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27821.12.29

실란트 하면 좋은점과 치아관리 잘하는 방법 알려주세요.

안녕하세요, 저의 아들이 초4인데요, 얼마전 어금니를 꽉 깨물었더니 이가 너무 아파서 치과를 갔는데 실란트가 잘 안되어 있다고 실란트를 했어요. 그런데 어릴 때 부터 실란트를 하러 치과를 자주 갔었는데 저는 실란트에 대해 잘 몰라서요. 아무리 부모님이 알려줘도 뭔뜻인지 잘 몰라서요. 그리고 제가 양치를 안하는 것도 아니고 양치를 제대로 안하는 것도 아닌데 치과에 가끔씩 건강검진하러 가면 이사이에 음식물이 끼어있데요. 그래서 실란트가 무엇인지 알려주고 하면 어떤점이 좋은지 구체적으로 알려주시고 치아관리를 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    실란트 치료는 충치가 전혀 없는 깨끗한 상태에서 받는 것이 최상입니다. 충치가 미약하게 있는 경우에는 그 부위를 청결하게 한 후 실란트를 하거나 충치를 살짝 제거 하고 실란트 치료를 하는데 이 경우에 계속적인 정기 검진이 되지 않는다면 실란트 하방에서 충치가 계속 진행되거나 실란트가 파절되어 오히려 충치가 빠르게 진행되는 경우가 생기기도 합니다.

    실란트를 할 때는 반드시 충치가 없는 상태에서 해야한다는 것을 잊지 마세요.