식습관·식이요법건강관리
오라오라
오라오라24.03.05

계란을 많이 먹으면 고지혈증에 걸리나요?

계란을 엄청 좋아해서 보통 한번 먹을때 5~6알씩 먹거든요. 근데 계란을 많이 섭취하면 콜레스테롤이 높아져서 고지혈증에 걸린다고 하더라구요. 노른자를 빼고 흰자만 먹으면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    계란의 노른자의 주성분이 지방성분이므로 혈중 콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있으니 과량섭취를 주의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    계란을 많이 먹는 것이 고지혈증에 직접적으로 걸리는 것은 아니지만, 과도한 콜레스테롤 섭취는 일부 사람들에게 영향을 미칠 수 있습니다. 계란은 콜레스테롤이 풍부한 음식 중 하나이지만, 현대의 연구에서는 식이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이 상대적으로 작다는 것이 밝혀졌습니다. 그러나 개인의 건강 상태, 혈중 지질 수치, 식습관 등을 고려하여 적절한 섭취가 중요합니다.