기타 약료상담약·영양제
산뜻한퓨마120
산뜻한퓨마12021.03.27

천식에 고양이 털이 나쁜가요?

천식을 앓고 있는 친구가 있는데

고양이를 3마리나 키웁니다.

고양이들이 털이 많이 빠지는데, 천식에 얼마나 안 좋을까요?

웬만하면 키우는 게 좋지 않은 것 같긴 한데..

오히려 좋다는 의견도 있어 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이털이나 세균이 알러지원이 되어 알레르기를 일으킬수도 있어요. 천식도 일종의 알러지반응에서 오는것일수 있구요. 그러신분들은 털날리는 동물은 안키우시는게 좋아요. 관리를 아무리 잘한다고 해도 알러지원에 지속적으로 노출되면 계속 심해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다르지만 천식에 좋지 않을 확률이 높습니다.

    알러지반응이 천식을 유발할수 있습니다.

    누구는 고양이 털에 반응을 심하게 하여 천식이 유발될 수도 있고 누군가에겐 고양이 털이 별 문제를 일으키지 않을 수 있습니다.

    고양아늘 키우는 집안의 공기중엔

    고양이털뿐만아니라 고양이의 탈락한 죽은피부, 고양이 침성분, 고양이 소변성분 등이 있는데 모두 알러지반응을 유발할 가능성이 높습니다.

    만약 친구분이 저런 성분에 알러지 반응을 일으킨다면 천식이 고양이때문에 악화되었을 수 있습니다.

    정확한 것은 혈액검사로 알러지 테스트를 해보는게 좋고요. 그러하다면 흡입제나 먹는약등을 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 좋지 않습니다.

    - 천식은 알러지 반응에 의해 기도가 좁아져 발생하는 질환입니다. 고양이털 역시 알러지 반응을 일으키는 물질이기때문에 고양이 털에 알러지가 있는 경우 천식에 좋지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식에 고양이 털은 당연히 좋지 않습니다

    알레르기원으로 작용할 수 있는 것은

    아무리 귀여운 고양이라도 어쩔수가 없습니다

    키우시면 천식에 악영향을 미칠 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다