의료 보험보험
소아베
소아베23.08.23

실비진료비 청구는 보험료인상에 영향을 주나요?

평소에 개인병원등에서 진료를 받는 경우 1년에 한 번씩 모아서 진료비실비청구를 하는데요. 그럴 경우 청구기록이 나중에 보험료 할증이나 관련, 또는 해당 부위에 수술과 같은 큰 진료에 대한 보장에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    암뇌심장 같은 중대질병은 인상에 영향을 주지 않습니다.

    급여와 비급여 항목별 연간 청구 한도금액이 있어요. 만약 연간 천만원이상 과다 청구시 다음해에 영향을 줍니다.

    그리고 청구하지 않아도 나이상승과 회사 손해율로 매 해 상승합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    비급여 청구금액별로 실비보험료 할증되는 것은 21년 7월에 출시한 4세대 실비보험 입니다.

    이 전 실비보험들에서는 청구건에 대해서 할증요인에 속하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 실비의 경우는 말씀하신 대로 적용이 되는 부분입니다.

    하지만 1~3세대 실비의 경우 개인이 많이 청구했다고 보험료가 오르는 구조는 아닙니다.

    가입시기에 따라 실비의 갱신률이 다르기때문에 가입시기를 확인해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손은 보험금청구의 금액도 물론 영향을 주지만 어떤 상해/질병으로 진료를 받았냐도 영향을 줍니다.

    갱신시 당연히 할증될 때 도 영향을 주고요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    지구온난화 현상은 많은 기업들이 탄소를 배출해서 그런것이고

    내가 운전하는 차 운행을 줄인다고 없어지는 것이 아닙니다

    이와 같습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7 이전 가입 : 개개인의 보험금 청구가 보험료 인상에 영향을 주지 않습니다.

    2021.7 이후 가입 : 비급여 개개의 청구가 보험료 인상에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    언제 가입한 실비냐에 따라 다릅니다.

    기존 세대는 청구와 상관없이 갱신시점에 다같이 보험료가 오릅니다.

    4세대실비는 나의 청구 이력에 따라 오릅니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    실손의료비의 경우 본인이 보험금 청구 건수나 금액에 상관없이 해당 보험사에서 실손의료비 보험을 가입한 계약자들이 보험금 청구를 많이 하여 보험회사에 손실이 커지면 전체적으로 보험료는 인상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    4세대실손이 아니라면 보험료 할증에는 영향을 미치지 않습니다.

    다만 청구내역은 보험개발원에 데이터로 남아 추후 고지의무위반사항 또는 보험가입시 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문잔미 개개인에 따른 할증 영향은 없구요. 당시 가입자들 전체를 대상으로 하기 때문에 크게 신경쓰지 않아도 될 것 같습니다~

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    할증에 대한 부분은 회사별로 문의 해봐야 할거 같고요

    의료실손이 4세대이시면 청구가 잦거나 금액이 클경우 할증도 되고 반대상황이면 할인도 됩니다.

    해당부위에 영향은 주지 않습니다

  • 안녕하세요. 김선아 보험전문가입니다.

    개인의 보험금 청구에 따라 보험료가 오르는게 아니라 각 회사마다 같은 시기에 가입한 고객들의 보상건을 합쳐서 받은 보험료와 보상해준 돈을 계산해서 손해액에 따라 갱신율이 다르다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    전혀 상관없습니다.

    일일히 청구하시든, 한번에 몰아서 청구하시든

    모든 기준이 동일하게 적용되기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험에서 청구하면 5년이내 보험가입시에 청구내역이 있어 부담보나 할증등 조건부로 인수하거나 거절이 될 수도 있습니다.

    이미 가입된 보험은 문제가 발생하지 않습니다.