성형외과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.08.29

딸국질의 원인과 멈추는방법 문의드립니다

성별
여성

요즘 딱국질이 너무 잦은데다가 길게 해서 하고 나면 명치 근처가 너무 아픕니다 딱국질을 하는 원인은 머고 빨리 멈추게 하는 방법 같은건 없을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 특별한 치료 없이 호전되지만 반복적으로 발생하거나 오랫동안 지속될 경우 횡경막을 지배하는 신경 자체에 문제가 있을 가능성도 있으므로 필요시 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    효과적으로 알려진 방법으로 복압을 올리는 숨참기, 90도로 머리를 숙이고 물 마시기 등 여러가지 방법이 있으나 모든 방법에 해당하지 않을 경우 약물을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    횡격막의 불수의적인 수축에 의해 발생하는 것이 딸국질입니다.

    자율신경계 작용 경구 약물 복용이 증상 완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    횡경막 신경이 자극받아서 그렇습니다.

    시간이 지나면 멈춰집니다. 따로 멈추는 방법은 없습니다.

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임과 호흡 양상이 일치하지 않을 경우에 나타나는 현상입니다. 아무 이우 없이 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 없습니다. 보통은 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 일반적으로 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딸꾹질을 참 자주 하시는 듯 합니다. 원인은 너무 다양해서 찾기가 어렵답니다. 딸꾹질을 멈추는 방법은 다양합니다. 재채기를 하는 것, 숨을 쉬지 않고 있는 것, 음식을 드시는 것, 목젖을 자극하는 것 등..여러 방법이 있지요. 어떤 특정한 방법이 더 효과가 좋은 것은 아니라서 질문자께서 직접 해보시고 가장 효과가 좋은 것을 선택하시면 됩니다. 만약 여러 방법을 써도 딸꾹질이 멈추지 않는다면 가까운 병원에 가셔서 약물 치료를 받는 것이 필요하구요.