전남자친구와 몇주전에 이별했는데 잘 못 잊겠어요.. 금방 잊을 수 있는 방법 뭐 없을까요?

몇주 전에 전남자친구와 1년 넘게 사귀다가 이별을 하게 됐는데 2주가 지난 지금도 잘 못 잊겠어요.. 많이 싸우기도 했고 다투기도 했지만 금방금방 잘 풀고 화해를 했었거든요.. 근데 제가 남자친구를 많이 힘들게 하고 지치게 만들어서 저를 찬 전남자친구를 원망하진 않아요.. 하지만 이제 전남자친구의 소식도 들을 수 없고 연락조차도 못 닿아서 어떻게 지내는지 잘 지내긴 한 건지 그걸 모르고 사니까 너무 답답해 미쳐버리겠어요.. 정말 너무 보고싶고 그리운데 전남자친구는 그러지 않을까봐 절 이미 다 잊었을까봐 저를 아예 놔버린 건 아닌지 많이 걱정 되고 불안해요.. 진짜 저도 전남자친구처럼 잘 잊고 싶은데 잊을 수가 없어요ㅠㅠ 혹시 금방 잊을 수 있는 방법이 있을까요...?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

사람들은 오늘 처음 만나서 2~3시간 마음이 잘 통해서 이야기 하고 놀면서 친해진 친구와 집에 가기 위해서 이별하는 것 조차 아쉬움이 가득한것이 사람의 감정입니다.

함께 카페도가고 손잡고 걷기도하고 서로를 바라만 봐도 웃움이 나오고 나의 하루를 온통 상대를 생각하고 걱정하고 그런 생각들고 웃게되고 맛있는거 좋은거 하나하나 함게 할 사람이 있다는 것에 느낀 감정이 이제는 그 대상이 사라진다는 것이 어떻게 쉽게 아무렇지 않을 수 있어요!!!

그냥 충분히 슬퍼하고 충분히 아퍼하세요 슬프지 않으려고 잊으려고 하는거 그거 자체가 스트레스고 스스로를 더 외롭고 힘들게 한다고 생각합니다.

그냥 좋은 추억이었고 충분히 행복했고 이런 좋은 순간순간의 감정을 만들어 준 그 상대에게 감사하고 그사람도 잘되고 나도 잘되기를 바랄 수 있을때 그냥 서서히 그렇게 감정이 굳어질때까지는 충분히 아퍼하고 힘들어 하세요!!

정상입니다 ~ 쉽게 좋아졌고 쉽게 실증났다면 그만큼 이유가 있었을것이니 그냥 스스로의 잘못이 있었고 왜 이해하지 못했을까 하는 아쉬움보다는 행복했었고 좋았지만 서로 맞지 않은 부분이 있었고 서로 힘들었음을 인정하고

앞으로 서로 더 좋은 사람 더 좋은 기회로 살아 갈것이란것을 기억하고 마음을 다독여 주세요 정말 안될거 같다 생각들다가고 쉽게 변하는 것이 사람입니다. 증오하는 마음만 가지지 말아주세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시겠네요

    쉽사리 답변드리기가 어렵지만

    제나이 42일 때까지의 경험으로봐서는

    제일빠른 방법은 다른사람을 만나시는게

    제일 빠르고 효과적인 방법인듯하네요

    남자친구는 보란듯이 잘살고 계신데

    상담자님만 힘드시면 안되죠

    그리고 인연이라면 시간이지나서도

    만나게 되더라구요

    힘내세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이별이 힘든것은 과거의 좋았던 혹은 나빳던 기억들이나 추억들에 대해서 다시금 회복할수없다는 것때문인것같습니다.

      위와같은 경우라면 무언가 집중할만한 활동을 해보는것도 좋습니다.

      운동을 하거나 취미활동 새로운 동호회나 이러한 활동들을 하면 잊는데 도움을 받을수있을겁니다

      또한 친구들과 이야기하여 남자친구와 이별한 감정에 대해서 해소를 하는것도 중요합니다

      즐거웠던 것이나 슬펐던 것들에 대해서 이야기 하여 감정을 해소하면 잊는데 도움이 될수있을겁니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        사람을 잊는데는 너무 어렵고 많은 시간이 걸리실 것 같습니다

        이런때는 다른 좋은 인연을 가져보는 것도 도움이 될 것 같습니다

        다른 남자를 만나는 것도 좋지만

        다른 친구나 다른 사람들을 만나면서 잊어보시는 것이 좋을 것 같습니다