기타 의료상담건강상담
힘센잉어26
힘센잉어2623.03.31

학생때부터 피워 온 담배, 금연 방법 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중학생 시절부터 담배를 피워왔는데,

이제서야 건강이 악화 되는게 느껴져 금연을 시도 해보려 하는데 좋은 금연 방법이 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 금연의 성공률이 높은 것은 금연 보조제(발레리클린)을 복용하면서 금연을 하는 겁니다. 금연 클리닉에 가면 거의 공짜 수준으로 받을 수 있으니 가보시지요. 금연은 한살이라도 젊을 수록 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스스로 금연이 어려운 경우에는 가정의학과나 내과 방문하시고 니코틴 패치의 도움을 받으시는게 맞습니다.

    스스로 금단증상을 이겨내기는 불가능에 가깝습니다.

  • (가장 좋은 방법은) 투약 (챔픽스) + 니코틴 보조제 (패치, 껌 등) + 상담치료 (정신과, 가정의학과 등)을 동시에 진행하는 것 입니다.

    금연 유지에 대한 self 보상이나, 주변에 알림 등도 도움이 되겠지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장기간 흡연을 해오신 상태라면 자의적 의지만으로는 금연을 쉽게 성공하지 못할 수도 있기 때문에 가까운 보건소 또는 의료기관의 금연클리닉에 내원하시어 상담을 통해 도움을 받으시는 것이 금연성공을 위한 최선의 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.