명예훼손·모욕법률
헌신하는사슴101
헌신하는사슴10122.08.10

아는사람 사망여부확인방법이 있을까요

안녕하세요. 궁금한게있어서 문의드립니다.

혹시 아는사람이 자살로 죽었다고하여 장례식도 안하는거같고 그사실을 다른사람에게 건너서 얘기를 들었는데, 그사람이 확실히 죽었는지 알수있는방법이 없을까요? 죽은사람이 워낙 거짓말을 많이한사람이라서요 신뢰가 안가네요. 분명 자살한것이라면 경찰이든 소방관이든 알텐데 말이죠..절실히궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    개인정보이므로 법적으로 확인하기는 어려우십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사람의 사망사실에 대하여는 가족관계증명서 등의 공문서를 통해 확인이 가능하나, 가족이 아닌 지인이라면 이러한 서류의 발급이 어려워 이를 통한 확인은 어렵습니다.

    다만, 지인소유의 부동산이 있다면, 해당 부동산의 등기부등본을 발급받아 상속을 원인으로 한 소유권이전등기가 이루어졌는지 확인을 통해 사망사실에 대한 확인가능성이 있습니다.