그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.30

일반적인 와사비와 생와사비는 어떤 차이점이 있나요?

보통 회를 포장해오거나 초밥을 시키면 오는 일반적인 와사비와는 달리 생와사비는 가격부터 상당히 비싸더라고요.

같은 와사비이지만 생으로 먹었을 때는 어떤 차이점이 있는지 궁금한데, 과연 이 둘의 차이점은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    생와사비와 일반적인 와사비의 가장 큰 차이점은 원료입니다. 생와사비는 고추냉이의 뿌리를 갈아 만든 것이고, 일반적인 와사비는 와사비 분말에 물이나 식초를 섞어 만든 것입니다.

    고추냉이의 뿌리는 매운맛을 내는 성분인 알릴이소티오시아네이트(allyl isothiocyanate)를 함유하고 있습니다. 이 성분은 생와사비에서 더 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 생와사비는 일반적인 와사비보다 매운맛이 강합니다.