빠른매242
빠른매24221.04.03

변비에 콤부차가 효과가있나요? 효능은 뭐가있나요?

요즘 변비아닌 변비상태인것같은데

유산균도 먹어봐도 크게 효과가 없는데 요즘 발효차라고 콤부차가 자주 보이던데 변비에 콤부차가 효과가 있나요?

콤부차 효능이 어떤게 있나요? 하루에 어느정도 마셔야하나요?

  • 콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 '스코비(SCOBY)' 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만드는 음료입니다.

    발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 '홍차 버섯'으로도 불립니다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감 있습니다. 콤부차는 몽골에서 유래하였으며, 시베리아에서 즐겨 마시던 발효 음료입니다 효 과정에서 생성되는 다양한 영양분들이 건강에 좋은 효능을 많이 포함하고 있습니다. 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 합니다.

    콤부차에 함유된 주요성분은 아래와 같습니다.

    아미노산등 항산화 물질, 유산균과 장에 좋은 박테리아와 비타민 B가 풍부한 효모, 철분과 소량의 카페인, 비타민B, 폴리페놀, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등 각종 황산화 영양소, 글루콘산, 뷰티르산, 락트산, 클루쿠론산, 유기산 등 많은 유효성분을 함유하고 있습니다.

    콤부차 효능의 효능은 다음과 같습니다.

    해독 작용, 자양강장, 면역력 개선, 위장 건강, 노화방지, 간 건강, 다이어트 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    또 다음과 같은 부작용이 있습니다.

    콤부차는 홍차와 녹차에서 파생는데요. 그래서 약간의 카페인을 포함하고 있어, 임산부나 모유 수유 중인 여성, 카페인 알레르기, 수면 장애를 겪는 분들은 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    따라서, 콤부차는 일일권장량이 정해져있지 않지만 하루 2잔정도이며 산성이 강해 3잔이내로 마시는것이 좋습니다.