주식·가상화폐경제
훤칠한날쥐296
훤칠한날쥐29622.11.12

코인시장 안정세를 찾으려면 언제쯤 이면 될까요?

루나, 라임사태로 인하여 코인시장이 하락세에서 벗어나지 못하고 있는데 과연 언제쯤 안정세를 찾을수 있을까요?

김치코인의 불신이 코인시장에 파급적인 영향을 주는 것같은데 신뢰를 회복하기는 어려울듯 하네요...

개인적인 생각이지만 다들 어떻게 생각하세요???

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    루나 사태에 이어 최근 글로벌 3위 가상자산 거래소인 FTX의 파산보호 신청이 시장의 충격을 주고 있습니다. 말씀하신 대로 당분간은 가상화폐 시장의 변동성이 심한 상태에서 작은 호재와 악재에 크게 반응할 것 같습니다. 또한 반등을 하기 위한 시장 기초 체력이 약해 당분간 상승은 힘들 듯합니다. 금리 인상에 따른 위험자산 회피에 더해 올해 말까지는 힘든 장세가 될 것 같고 어느 정도 시장이 정화되고 구조조정이 끝나는 내년 중반 시점 이후에 시장은 안정을 찾지 않을까 싶습니다. 금번 FTX 사태가 진정되어도 금리 인상기에는 주식과 더불어 가상화폐 시장은 힘들 받기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 코인시장이 안정세를 찾고 다시 안정적인 상승을 하기위해서는 다음과 같은 전제가 필요할것 같습니다.

    1.시장 거래소들에 대한 안전장치 마련과 거래소에 대한 감시감독기관의 설립

    -코인자체에 대한 신뢰도하락과 거래소에 대한 불신으로 코인시장에 진입하려는 이들이 감소하고 투자되고 있던 자금조차 일탈한 상황으로 신뢰회복이 우선

    2.금리인하를 통한 유동성 유입

    - 지금은 대출금 이자를 내기도 빠듯하고 시장자체도 침체기이다보니 대출을 받아서 투자를 하려는 자금유입이 되지 않는 상황입니다. 그러다보니 작년대비 거래량이 1/15의 수준으로 하락하였고 유동성이 떨어지니 상승을 위한 수급이 부족한 상황입니다. 금리인하를 통해 자금 수급이 필요한 상황입니다.

    그래서 비트코인의 반감기인2024년도쯤이 되어야 조금씩 시장이 회복될수 있지않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 사실 코인투자가 까다롭고 어려운 면이 있는 건 사실 입니다. 지나친 가격 변동성과 사회적 불안심리로 인해 투자를 꺼리게 합니다.하지만 장기적으로 볼때 비트코인 시장은 미래가 밝다고 봅니다.

    비트코인의 반감기가 2024년으로 예상됨에 따라, 비트코인은 물론이고 암호화폐 시장 자체에 큰 기회가 올 것으로 예상됩니다. 동시에 암호화폐에 대한 세상사람들의 인식도 점점 긍정적으로 바뀌고 있는건 여러 설문 조사등을 통해서 알수 있구요. 동시에 비트코인의 수량은 한정되어있기 때문에 가치가 상승할 것이란 예측에 신빙성이 더해지는 것이죠. 거래소를 안전한 곳으로 선택하고 무리하지 않는 장기적인 투자 전략을 세운다면 비트코인에 투자하는 것은 결코 나쁘지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 코인 관련 대형 거래소인 ftx의 파산으로 인하여

    당분간 코인이 자산으로써의 가치가 있는냐에 대한 문제도 붉어지고

    신뢰도 문제 또한 생겼기 때문에 당분간은 상당히 어려울 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지금은 FTX 파산등과 같이 여러 이슈로 인해 코인시장이 하락하고 있으나 미국 경제가 다시 살아나고 실물경제가 다시 좋아진다면 다시 코인시장으로 돈이 들어올것이라 생각됩니다. 시기는 2023년 하반기는 되야할거 같습니다.