푸른불곰249
푸른불곰24922.08.31

자동차 와이퍼가 끽끽 소리나는 이유

와이퍼 작동시 맨끝쯤에서 끽끽 소리가나요

와이퍼를 바꿔도 소리가 나네요

유리창이 문제인가요 유막제거도 하고

다시 유막했는데도 소리가나요

왜 그런거죠??

  • 안녕하세요. 국밥부장관입니다.

    와이퍼 소음 발생 원인은 크게 3가지로 요약 가능한데요.

    1. 와이퍼 수명 문제(교체주기: 6월 ~ 1년)

    - 유리창 접촉부의 고무의 경화로 발생

    - 와이퍼 날은 직선으로 쭉 뻗어야 하나 변형으로 밀착이 제대로 되지 않을 시 발생

    2. 유리창 유막

    - 유리창의 유막이 심할 경우, 소음이 발생

    3. 와이퍼 암(Arm)의 변형

    - 와이퍼를 좌우 구동해주는 축을 암(Arm)이라고 부르는데요.

    암(Arm)의 변형 또는 손상으로 소음이 발생할 수 있어

    이는 가까운 정비소를 방문하시어 조정 또는 교체를 받을 수 있습니다.