산부인과건강상담
신통한독수리146
신통한독수리14622.02.25

생리가 너무 불규칙적인데 이것도 근종이랑 상관있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이때문이라고 생각했어요ㆍ몆해전부터 규칙적이던생리가 불규칙적으로하더니 이제는 양도 한번은 엄청나게 많이나오고 그러면 다음달쯤엔 덜나오다 끝나고 하더라구요ㆍ그래서인지 많이나올때는 어지럽고 기운도 하나도 없어요ㆍ그런데 친구도 그랬는데 자궁근종이라더라구요ㆍ혹시 저도 상관있을까요?

검사는 1년정도 됐는데 그때는 아무것도 없었거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    월경의 불규칙성이 근종과 직접적인 연관은 적을 수 있으나 두 질환 모두 호르몬에 영향을 받고 또한 연령증가에 따른 호르몬 감소가 이에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자궁근종이 생리의 주기를 불규칙하게 할 가능성이 있습니다. 자궁근종의 증상 중 일부인 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근종은 생리불순에 크게 영향을 미치진 않습니다만 가능성은 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 나이를 고려하면 폐경이 임박한 상태로 보입니다. 폐경을 앞두고 있을 때는 생리가 불규칙해집니다. 특히 건너 뛰는 경우가 많지요. 근종 때문이라기보다는 폐경 때문에 나타나는 증상이라 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁근종은 호르몬의 영향이 크게 좌우하며 1년 전 아무런 소견이 없었다면 갑자기 생긴 근종으로 해당 증상이 생겼을 가능성은 떨어져 보입니다. 현재 나이를 감안하면 폐경이 가까워진 나이이며 부정출혈 이후에 어지러움증 증상도 있으므로 병원에 내원하시어 부인과 검진 및 빈혈 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 생리가 불규칙적으로 바뀌게 될 수 있는 원인은 다양하게 있습니다. 언급하신 자궁근종이 있어도 충분히 영향을 받아 생리가 불규칙해질 수 있습니다. 하지만 이외에도 가능한 다른 원인이 많은 만큼 부인과에서 정밀 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 근종이 원인이 되기도 합니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.