내과건강상담
비범한수달167
비범한수달16721.04.13

주기적으로 헌혈해도 몸에 무리가가지는 않겠지요?

주기적으로 헌혈에 동참하고 있는데 몸에 무리가가는것은 아니겧지요? 가장이고 두아이의 아빠인데 헌혈로 좋은일 한다고 하면서 몸에 이상이 생겨서 가정에 소홀하면 안되잖아요.

전문가님의 솔직한답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적으로 헌혈을 해도 되는지 궁금하시군요.

    헌혈은 피를 뽑는 것이기 때문에 헌혈 직후에는 몸이 무리가 갈 수 있지만

    건강한 사람이라면 몸에서 부족한 피를 다시 만들어내기 때문에 정기적으로 헌혈하는 것은 해롭지 않습니다.

    하지만 주사기에 의한 혈관염이 발생할 수 있으므로 팔을 바꿔가면서 하는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈은 정해진 주기를 지켜서 하게 되어 있습니다. 헌혈 이후에 충분히 회복이 되고 재헌혈이 가능하다는 의미이지요. 헌혈을 자주 한다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 그래도 늘 무리하지 않고 좋은 일을 하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈에 대해 문의주셨습니다.
    건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
    즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
    헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
    다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적으로 헌혈을 하더라도 문제는 되지 않습니다. 단 헌혈 지침을 지키시면서 하는 것이 좋습니다.

    현재 상황에서 외국에 다녀오는 경우엔 최소 한달이 지나야 헌혈이 가능합니다.

    또한 약물을 섭취하셨을 경우에는 건선 치료제는 복용 후 3년, 전립선비대증 치료제는 복용 후 1개월 또는 6개월, 탈모증 치료제는 복용 후 1개월, 여드름 치료제는 복용 후 1개월이 지나고 난 이후에 헌혈하시는 것이 좋습니다.

    또한 정상적인 사람의 경우 헌혈 시행이후 6개월 이후에 헌혈하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림