영양제약·영양제
말쑥한노루250
말쑥한노루25021.03.23

프리바이오틱스와 프로바이오틱스 둘다 섭취해야하나요?

시중에 프로바이오틱스와 프로바이오틱스가 나와 있는데 두개 다 따로 섭취해야하는건지 아니면 한제품에 같이 들어있는걸 섭취해야하는지 궁금합니다 그리고 분말과 캡슐이 있는데 어떤형태가 더 효과가 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 프로바이오틱스에 프리바이오틱스 기능성이 없다면 같이 드시는 걸 추천드립니다

    분말, 캡슐 모두 좋고 보장균수, 원료사 등 다른 부분을 체크하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 시중에 프로바이오틱스와 프로바이오틱스가 나와 있는데 두개 다 따로 섭취해야하는건지 아니면 한제품에 같이 들어있는걸 섭취해야하는지 궁금합니다 그리고 분말과 캡슐이 있는데 어떤형태가 더 효과가 좋은지 궁금합니다

    A. 분말형태로 된 제품이 프리바이오틱스의 양이 많습니다. 유산균의 경우 꾸준히 복용해야하니 복용하기 편해신걸로 복용하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 제품에는 프로바이오틱스 + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 함께 들어있습니다.

    같이 있는 제품을 드셔도, 각각 따로 나온 제품을 함께 드시는 것과 같은 효과입니다.

    유산균의 형태는 드시기 편하신 형태를 고르시면 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 나와있는 프로바이오틱스는 생균(살아있는균)제품이 많습니다.

    살아있는 균이어서 장까지 살아서 가려면 먹이가 있어야 하는데 그 먹이가 프리바이오틱스 입니다.

    좋은 제품들은 프리바이오틱스가 함께 들어있는 제품들이 많습니다.

    프리바이오틱스의 종류로 좋은 것들은 갈락토올리고당,프락토올리고당 등이 있는데

    프로바이오틱스제품 성분에 갈락토올리고당,프락토올리고당 등이 있는지 확인해보시면 될겁니다.

    만약에 없다면 따로 프리바이오틱스제품을 구입해서 먹는 것을 추천합니다.

    분말과 캡슐의 형태는 복용의 용이함의 차이고 더 효과적인것은 아닙니다.

    복용하기 편하신 제형을 선택하셔서 복용하면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분말제형과 캡슐제형 차이는 흡수율과 유산균 보호 등에서는 차이가 거의 없지만 가성비를 위해서는 캡슐 제품을 권해드립니다.

    프리바이오틱스에 대해 이견이 많은 부분이지만 저는 개인적으로 프로바이오틱스(유산균)만 챙겨주시면서 거친 뿌리 채소나 식이섬유 등 유산균의 먹이가 되는 식품을 일반식으로 챙겨주셔도 충분하다고 생각합니다