약 복용약·영양제
참신한하늘소96
참신한하늘소9624.03.07

유산균을 많이 먹어도 문제가 되나요??

나이
성별
남성

요즘 장이 안좋아서 유산균을 먹고 있는데 하루에 한포 먹으라고 적혀 있는데 3개 4개씩 먹고 있거든요. 근데 유산균을 많이 먹으면 몸에 안좋나요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균도 유익균이라고는 하나 균이기 때문에 너무 과도하게 복용할 경우 감염위험성이 있습니다

    또한 적정 섭취량을 많이 넘어가면 변비나 설사 등의 부작용도 나타날 수 있습니다

    면역력이 약한 분들은 감염위험이 상대적으로 더욱 높으니 너무 과도하게 복용하시는 것을 추천드리지 않습니다

    또한 제품에 유산균 이외에 아연이나 다른 성분들이 같이 들어있을 수 있는데,

    다른 성분들까지 1일 상한섭취량을 넘게 과다복용이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 용량이 정해져있지는 않습니다. 증상 따라서 용량을 늘려서 복용하셔도 됩니다. 간혹 프리바이오틱스가 많은제품은 가스가 차거나 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우에도 과다하게 복용을 하는 경우 설사, 복통, 복부팽만과 같은 불편감을 유발할수 있습니다. 하루 1-2포정도만 복용을 하고 과복용은 하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균을 과도하게 복용해도 장내 정상세균총 균형이 무너져 변비, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 유산균을 복용할 때도 적정 용량을 지켜서 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.