명예훼손·모욕법률
엄격한사자222
엄격한사자22224.01.08

라인 탈퇴 시 대화내용 복구는 영원히 불가능한가요?

라인으로 상대랑 대화하다가

대화방 삭제하고 나갔는데 안에 내용이 법적으로 문제가 발생할 시에 대화내용을 캡쳐한 게 없는데 그럼 네이버 라인 측에 문의해서 대화내용 복구해달라 해도 불가능한건가요?

라인은 계정 삭제하면 대화채팅방 복구가 불가하다고 알고 있어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    라인업체에서 탈퇴시 모든 정보를 삭제하고 있다면, 라인측에서 질문자님의 대화내용 복구에 응해줄지도 의문이고, 실제 복구가 이루어질지 여부도 불분명합니다.

  • 탈퇴 후 대화내용 복구 여부는 해당 SNS에 문의하셔야 가능하고, 라인 고객센터에서는 탈퇴 시 대화 내용 등 데이터가 삭제된다고 명시되어 있습니다.

    라인에서 대화내용을 이미 가지고 있지 않은 경우, 이 경우 포렌식 등으로 입력했던 대화내용을 복구해볼 수 있으나, 사설 업체에 따라 복구 내용이 상이합니다.