기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.09.15

정년퇴직후 인생을생각하면 걱정됩니다.쉬고도 싶은대 현실적으론 일을 더해야될것같아 고민입니다

질문대로 얼마안있으면 정년퇴직 입니다

힘들게 일하는게 싫어서 기다려지지만현실적 으로는 조금더 일을 해야해서 걱정도 되고

고민도됩니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    퇴직을 하신다음이 걱정이시군요. 찬찬히 시간을 두고

    나에게 맞는 노후직업은 무엇인지 탐색해보셔요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    요즘 정년퇴직을해도 다른일을 찾으시는분들이 많습니다.

    퇴직을해도 앞으로 들어가야할 돈이 많기 때문에 쉬지는 못하시더라구요

    소일거리라도 해보시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대한민국의 대부분의 중년분들의 고민이지 않을까 합니다.

    남자들은 70대 초반까지는 경제활동을 한다고 들은것 같아요

    정년퇴직하면 어느정도 여유자금도 생길텐데

    회사일 보다는 좀 쉽고 시간의 여유가 있은 일을 찾아서 하는것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    고민이 많으시죠? 고생하셨습니다.

    나라에서 지원하는 자격증 공부사셔서 다른 분야 함 해보세요^^

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    정년이 얼마 남으셨는지요?

    정년퇴임하시고 그동안 고생하셨으니

    잠깐 여행도 다니시고 하시다가

    천천히 다른일자리 알아보시면 될것 같습니다.

    너무 걱정하지마세요