회생·파산법률
매끈한상사조106
매끈한상사조10622.02.11

개인회생과 개인파산의 차이점이 어떻게 되나요?

개인회생시와 개인파산시에

부채탕감여부와 하는 일(직업)을 계속 할 수 있는지의 여부와

당사자의 생활상황이 어떻게 변하는지 알고 싶습니다.

개인파산시에 전문직인 경우(개인운영업)에는 바로 일을 할 수가 없는 건가요?

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생의 경우 신청 조건이 일정한 소득이 있어야 신청이 가능하므로 향후 60개월 간 청산가치를 조금 넘는 범위 내에서 지속적으로 변제해야 가능하지만 파산의 경우 신청자에게 있는 모든 재산을 환가 처분 후 새로 시작을 하는 개념으로 확정 후 더이상 채무 변제에 신경을 쓸 필요가 없게 됩니다.

    전문직인 경우에도 개인파산을 받더라도 일을 할 수 있습니다.