라울곤잘
라울곤잘23.10.10

운전면허증을 소지하지 않고 운전을 하면 무면허운전인가요?

운전면허증을 소지하지 않고, 운전을 하다가 경찰에게 검문을 당하면 면허증이 없어서 무면허운전으로 되나요?

아니면 상관없이 조회를 해서 파악을 할 수 있나요?

예전에 면허증을 소지하지 않으면 무면허운전이라는 말을 들어서요.

평상시에도 잘 챙겨 다니는데, 어쩌다 집에 놓고 오는 경우가 있어서요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 운전면허증 소진하지않고 운전하면 무면허가 아닙니다. 면허증없어도 운전가능하구요. 면허를 안딴사람들이 운전시 무면허입니다.

    주민번호조회하면 다 나옵니다.

  • 안녕하세요. 삼다수입니다.

    아닙니다. 소지하지 않고 다니셔도 괜찮고 특정 상황에서 신분증으로 대체 가능합니다. 그리고 조회가 가능하기 때문에 굳이 소지하고 있지 않아도 됩니다.