이비인후과건강상담
말끔한호랑이27
말끔한호랑이2720.12.22

입 옆 안쪽 살이 자꾸자꾸 씹히는데 원인이 뭔가요?불편합니다ㅠㅠ

지금 2일동안 입 옆 안쪽 살이 자꾸 씹힙니다.

처음에는 기붓탓인가 했는데 뭔가 부어오르는 느낌이 나서

심각성을 느꼈습니다. 한번 치과를 가서 검사를 받아봐야 할까요? ?왜 그럴까요ㅠ???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입옆의 볼살이 씹히는것 같습니다.

    간혹가다 볼살이 씹히는경우, 씹힌부위가 붓거나 혈종이 생겨서 계속 씹는 경우가 있습니다.

    부은느낌이 몇일간 지속된다면, 한번 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 치아나 잇몸 치료를 받으신 적이 있으신지요? 만약에 어떠한 환경적 변화가 없이 갑자기 그렇다면 가까운 시일내에 치과 가보시는 것이 좋습니다. 보통은 원인관계가 뚜렷한 경우가 많지만 간혹 조직 자체내 반응일 수도 있습니다. 통증이 생기고 불편하실 수 있기 때문에 가까운 시일내로 치과 방문하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 볼이 자주 씹힌다면 많이 불편하실 듯 합니다. 한번 볼살이 씹히면 붓게 되어 다시 씹게 될 가능성이 높지요. 몇일 동안은 입안의 상처가 괜찮아질 때까지는 부드러운 음식을 드시면서 지켜보시면 될 듯 합니다. 만약 불편하시다면 치과나 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.